标      题 西藏自治区残疾人联合会(本级) 2022年度部门预算
索引号 000014349null/2022-00003 文      号
发布机构 发布日期 2022-02-18 16:10:42

时间: 2022-02-18 16:10:42 来源: 西藏自治区残疾人联合会

背景色:


西藏自治区残疾人联合会(本级)

2022年度部门预算
















2022年2月17日


目  录


第一部分  西藏自治区残疾人联合会(本级)概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  西藏自治区残疾人联合会(本级)2022年度部门预算明细表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

政府购买服务预算表

十一、项目支出绩效表

第三部分  西藏自治区残疾人联合会(本级)2022年度部门预算数据分析

第四部分  名词解释


第一部分


西藏自治区残疾人联合会(本级)概况


一、主要职能

(一)部门职责

1.深入贯彻党和国家有关残疾人工作的方针政策,深入落实自治区党委、政府关于残疾人工作的决策部署,参与起草有关发展残疾人事业的地方性法规草案,协助政府研究制定、组织实施我区残疾人事业发展规划,充分发挥综合协调、咨询服务作用。

2.密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利。

3.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,践行社会主义核心价值观,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

4.沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。

5.开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、托养、维权、文化体育、社会保障、无障碍环境建设、科技信息化应用、残疾人服务标准化建设和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

6.承担自治区人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

7.联系和指导各类残疾人社会组织,培养残疾人工作者,使残疾人和残疾人组织更加活跃。

8.开展残疾人事业的对外交流和合作。

9.指导地市、县(区)残联的业务工作

10.完成自治区党委、自治区人民政府和中国残联交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

西藏自治区残疾人联合会设4个内设机构(正处级),即办公室(机关党委、政工人事处)、康复部、教育就业部、组织联络与维权部(宣传文体部)。

(一)办公室(机关党委、政工人事处)。负责机关文秘,会务、机要、档案、信息、统计、安全、保密、督察督办、后勤保障、综合协调等工作;负责机关党群、干部人事、机构编制及纪检工作;负责机关财务管理、国有资产管理和内部审计工作;监管残疾人福利基金会;指导监督地方财政拨付后残疾人事业资金管理;调配各项残联事业资金;组织协调残疾人事业的对外合作与交流。

(二)康复部。研究拟订残疾人康复工作规划、计划并组织实施;承担残疾人康复工作的组织管理、技术指导、人员培训、学术交流、康复知识宣传普及等工作;协调有关部门,开展残疾人康复工作;开展残疾预防工作及宣传;开展残疾人康复专项统计。

(三)教育就业部。协助有关部门制定和实施残疾人教育、劳动就业、社会保障和救助等政策及计划;分析残疾人教育、劳动就业、社会保障的状况和发展态势,协助有关部门开展残疾人教育、劳动就业、社会保障工作;指导残疾人就业服务机构、职业培训机构建设和残疾人职业培训工作;承担盲文、手语的推广;指导盲人按摩与盲人辅导工作;组织实施残疾人按比例就业和残疾人扶贫解困工作。

(四)组织联络与维权部(宣传文体部)。负责残疾人组织建设,指导基层和社区残疾人工作,指导残疾人专门协会工作;负责培训残疾人工作,组织志愿者开展助残活动;负责残疾人联络、表彰等工作,管理和发放残疾证;协助有关部门研究拟订有关维护残疾人权益和发展残疾人事业的地方性法规、政府规章草案和政策;指导各级残联开展残疾人维权工作,做好普法宣传和服务协调工作;协助有关部门承担无障碍设施建设的推进工作;承办残疾人来信来访工作;研究拟订残疾人事业的宣传、文体工作计划并组织实施;组织开展全区残疾人各类文体活动;选拔、培育文体人才,组团参加各类残疾人文体活动;承担自治区人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

残联机关所属正科级事业单位2个,即机关后勤服务中心和信息中心。

根据藏委厅〔2019〕74号核定我会残联机关人员编制总数共计29人(其中行政编制21人、机关事业编制8人)。


















第二部分


西藏自治区残疾人联合会(本级)2022年度预算明细表

(表格详见附件)



















第三部分


西藏自治区残疾人联合会(本级)2022年度

部门预算数据分析


一、2022年部门收支总表的说明

2022年收支总预算2381.55万元。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、财政专户管理资金收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出……。

二、2022年度部门收入总表的说明

收入预算2381.55万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入2381.55万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%。

三、2022年部门支出总表的说明

2022年支出预算2381.55万元,其中:基本支出908.66万元,占38.15%;项目支出1472.89万元,占61.85%。

四、2022年财政拨款收支总表的说明

2022年财政拨款收支总预算2381.55万元。收入为一般公共预算拨款2381.55万元,政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:社会保障和就业支出2259.07万元、卫生健康支出53.68万元、住房保障支出68.8万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2022年一般公共预算当年拨款2381.55万元,比2021年一般公共预算增加518.65万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

社会保障和就业支出2259.07万元,占94.86%;卫生健康支出53.68万元,占2.25%;住房保障支出68.8万元,占2.89%;其他支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

残联机关一般公共预算当年财政拨款为2381.55万元,具体如下:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):82.76万元,比上年增加7.75万元,增加10.33%;增加的主要是机关事业单位基本养老保险缴费基数增加,且2022年机关单位在编人数比2021年增加3人。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):14.81万元。

3.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)行政运行(项):690.58万元,比上年增加78.32万元,上涨12.79%,主要原因人员相较2021年增加3人,人员工资及各类保险增加。

4.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)一般行政管理事务(项):39.2万元,比上年减少342.74万元,原因是2021年度公有房屋维修,此项目为1年期。

5.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)残疾人康复(项):780万元,比上年增加759万元。主要原因是2022年度增加残疾儿童康复救助项目和残疾人辅助器具购置项目。

6.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)残疾人体育(项):356.3万元,同比上年增加58%,原因是2021年项目第十一届全国残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动比赛完成,根据中奖名单给中奖运动员和教练员、领队及团体奖励资金。

7.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):295.42万元,比上年减少135.4万元,减少31.43%。原因是2022年无新增项目;根据财政厅减压上年预算的政策。

8.医疗卫生与计划生育管理(类)医疗卫生与计划生育管理事务支出(款)行政单位医疗(项):44.98万元。

9.医疗卫生与计划生育管理(类)医疗卫生与计划生育管理事务支出(款)公务员医疗补助(项):8.7万元。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金管理(项):68.8万元。

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

残联机关一般公共预算基本支出908.66万元,具体如下:

人员经费793.78万元,主要包括:工资性支出(基本工资113.03万元、津贴补贴368.76万元、奖金40.11万元机关事业单位养老保险缴费82.76万元、职业年金缴费14.81万元、城镇职工基本医疗保险缴费44.98万元、公务员医疗补助缴费8.7万元、其他社会保险缴费0.51万元、住房公积金68.8万元、其他工资福利支出34.33万元、对个人和家庭的补助17万元(生活补助3万元、医疗5万元、其他对个人和家庭的补助9万元

公用经费114.88万元,主要包括:商品和服务支出办公费5.2万元、水费3万元、电费24万元、差旅费10万元、维修(护)费0.5万元、公务用车运行维护费20.5万元、邮电费0.36万元、其他商品和服务支出39.85万元工会经费11.47万元。

七、2022年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明

残联机关2022年“三公”经费预算数为22.47万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费22.47万元,公务接待费0万元。2022年“三公”经费预算比2021年增加3.45万元,主要原因是单位公务用车保有量8辆,单位新办公大楼距离区各级单位较远。

八、2022年度政府性基金预算支出情况说明

2022年无政府性基金预算拨款。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

2022年机关运行经费财政拨款预算383.15万元,比2021年预算增加78.81万元,增加23.46%。其原因是:新办公楼面积增加,人员增加,公用经费比上年增加。

(二)政府采购情况说明。

2022年残联机关有一个政府采购项目177万元,残疾人辅助器具购置(基本型辅具购置和助听器购置)。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截至2022年12月31日,固定资产总计155.67万元,其中土地、房屋及建筑物价值131.91万元、通用设备4.98万元、专用设备0万元、文物和陈列品5.03万元、家具、用具、装具及动植物13.75万元。

(四)2022年预算绩效目标管理情况。

2022年实现财政支出绩效目标管理全覆盖,实行绩效目标管理31个,资金2381.55万元,其中:中央转移支付资金0万元,地方资金2381.55万元。

(五)扶贫资金管理使用情况及绩效目标情况说明。

2022年残联机关及直属事业单位没有扶贫资金。

(六)政府债务情况。

2022年残联机关及直属事业单位没有政府债务。



















第四部分


名词解释


一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:

三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

六、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

重点项目:重点项目:贯彻落实自治区党委、政府重大方针政策和决策部署的项目,覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目,与本部门职能职责密切相关的项目或预算安排支出相对较大的项目(具体重点项目由各部门结合实际自行确定)。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

……


无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标