当前所在位置: 网站首页>政民互动>回应关切

我国世界级铜矿项目在西藏建成投产

时间:2021年12月29日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

历时一年多,我国世界级铜矿项目在西藏建成投产。12月27日上午,紫金矿业旗下西藏巨龙铜业举行投产仪式,一期年产铜约16万吨,二期新增工程建成后,将实现年产值200亿元,届时,三期工程也将提上日程。当下,全球新能源革命浪潮对铜的需求日益显著,该项目建成将为保障我国铜资源自给能力产生积极作用。

据悉,巨龙铜业拥有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿权,分布在海拔4000-5400米的雪域高原,有着储量大、品位低、海拔高三大特点,备案的铜金属量1072万吨,伴生钼金属量57万吨。2020年6月,紫金矿业以约38.8亿元收购巨龙铜业50.1%的股权,主导开发我国已探明铜金属资源储量最大的世界级斑岩型铜矿,巨龙铜业发扬“老西藏精神”和“艰苦创业、开拓创新”的紫金精神,把巨龙“总部”设在海拔高、条件艰苦的墨竹工卡县,围绕全面提升矿区信息化、智能化、自动化水平,通过优化工程方案,科学安排施工计划,攻克了上百项安全、设计、建设、安装、调试等方面的难题。

作为我区重点招商项目和福建省援藏重点项目,新巨龙为当地经济社会、民生就业带来了新的积极变化,围绕促进兴边富民和民族团结工作,巨龙铜业2021年在墨竹工卡县甲玛乡社会捐赠、产业扶持、搬迁补偿等方面累计支出1.2亿元,招聘当地藏族大学生和员工780人,为西藏籍员工创收2450万元。巨龙铜业目前员工总数1360人,其中藏族员工占比61%,三期项目全面建成后,预计总就业人数5000余人。

紫金矿业在项目建设期就把生态保护放在首位,通过推广清洁能源使用,制定碳减排措施,打造低碳排、低能耗的超大型矿山。投入1.16亿元完成生态修复面积172万平方米,种植乔、灌木17万株,开展矿区生物多样性摸底调查,尽量减少对野生动植物及其栖息地的扰动。今天的巨龙铜业高山绿草、高原柳、藏青杨、沙棘、格桑花、油菜花交替入镜,绿色画卷渐次舒展。未来,巨龙铜业将全力推进绿色矿山、花园式矿山建设,努力打造高原矿山生态修复典范,探索一条矿山生产建设与生态环保相容兼顾、有机融合、相互促进的绿色矿业发展之路。

紫金矿业负责人陈景河告诉记者,巨龙项目复工仅一年多就建成投产,创造了高原矿山新的标杆和丰碑。未来二期和三期工程可望实现每年采选矿石量2亿吨、年产铜金属量超60万吨,将成为全球采选规模最大的高水平绿色矿山。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博