当前所在位置: 网站首页>政民互动>回应关切

青藏高原复兴号“4S店”挂牌成立

时间:2021年12月27日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

经过近2个月的紧张筹备,12月25日,在拉林铁路通车运营半年之际,青藏高原首个铁路机车、车辆专业一体化管理运维机构——拉萨机辆整备中心正式揭牌成立。

拉萨机辆整备中心隶属中国铁路青藏集团有限公司格尔木机务段,位于拉萨火车站西侧,青藏线正线南侧,占地面积70702平方米,海拔高度3640米,共有客车整备线10条与西段尾部折返线贯通,道岔10组,轨道区段10个、信号机15架、机车测试环线区段4个。中心配属3组高原双源动力集中动车组和4台HXD1D型电力机车,可谓是青藏高原复兴号的“4S店”。现有干部职工184人,担负高原双源动力集中动车组的日常整备及一、二级维修,和青藏铁路格拉段、拉日铁路、拉林铁路客货运、调小机车的出入库整备和趟检作业,以及HXD1D型电力机车的检修整备工作。

中国铁路青藏集团有限公司相关负责人介绍,在拉林铁路通车运营半年之际,成立拉萨机辆整备中心是为了加强高原双源动力集中动车组一体化管理、高质量管好用好高原铁路的具体举措,对提升高原铁路整体运输效率,为拉林铁路运营、川藏铁路建设提供良好的动力保障和车源保障。

据了解,拉林铁路通车运营半年来,运送旅客达60万人次,三组复兴号动车组奔驰在拉萨、山南、林芝、日喀则等西藏几大城市,以其舒适、快速等优势,赢得旅客喜爱,极大地方便了当地群众出行,也带动了铁路沿线地区的经济发展。

拉萨机辆整备中心全体干部职工表示,整备基地成立后,他们将大力弘扬“两路”精神和青藏铁路精神,肩负国铁集团“交通强国、铁路先行”历史使命,坚守确保高原双源动力集中动车组和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,持续推进机辆专业管理融合发展,让“复兴号”高原双源动力集中动车组驰骋在世界屋脊上,全力服务西藏地方经济和社会发展。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博