当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

公安部发出 春运交通安全提示

时间:2022年01月15日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

公安部发出 春运交通安全提示

2022年春运将于1月17日开始。公安部14日发出春运交通安全提示,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,今年春运道路交通流量将相对缓解,但局部地区、重点时段人流、车流、物流仍相对集中,交通拥堵和交通事故易发高发。

综合交通出行特征、道路货运流量、气象预测预报、疫情防控形势等情况,2022年春运道路交通安全依然面临严峻挑战。自驾拼车出行持续增长,私家车肇事易发多发,2021年春运期间私家车肇事占比达73%,成为春运突出风险点。春节前和元宵节后货运高位运行,超限超载、超速、疲劳驾驶等违法肇事风险不容忽视。

公安部提示,自驾车辆出行,应合理安排出行路线,驾车时要集中精力,不超速行驶、酒驾醉驾;行经高速公路,要保持安全车距,不随意穿插,不占用应急车道,遇事故“车靠边、人撤离、即报警”;行经农村道路,要降低车速,礼让行人;乘坐客运车辆出行,要选择正规营运客车,全程系好安全带,不乘坐“黑车”、超员客车,发现违法行为主动举报。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博