【阿里地区】阿里地区疫情防控最新公告

发布时间:2021年12月27日 文章来源:西藏日报

尊敬的各位来(返)阿人员,广大干部群众:

当前,国内本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效防范和应对新冠肺炎疫情传播扩散,持续巩固我地区来之不易的疫情防控成果,确保全地区各族群众度过一个安全、稳定、祥和的元旦、春节和藏历新年,现结合阿里实际,就加强全地区疫情防控工作通告如下。

一、即日起至2022年3月15日,所有区外无本土确诊病例的省、自治区、直辖市来阿返阿人员,查验“藏易通”健康码、国务院行程码“绿码”和48小时内核酸检测阴性报告,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

二、有本土确诊病例所在市(区、州、盟)旅居史的来阿返阿人员,查验健康码、行程码“绿码”和48小时内核酸检测阴性报告,落地后再做1次核酸检测,在核酸检测为阴性、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

三、有本土确诊病例所在县(区、旗)旅居史来阿返阿人员,查验健康码、行程码“绿码”和48小时内核酸检测阴性报告,落地后再做1次核酸检测,实行7天集中隔离(期间3次核酸检测)+7天健康管理,无异常后方可自由流动。

四、上述涉及的来阿返阿人员,无法提供核酸检测阴性报告的应在指定地点采样留观等待并配合有关管控措施,已在第一入藏地通过相关查验且期间未再出藏的,无发热、干咳、咽痛等可疑症状不再重复进行核酸检测(需提供第一入藏地检验证明),在健康码和行程码“绿码”、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。区内其他市来阿返阿人员无需提供核酸检测阴性报告,在健康码和行程码“绿码”、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

五、近14天内有中高风险区域旅居史或健康码、行程码“非绿码”或本县区有本土确诊病例、无症状感染者但尚未划定风险等级的拟来阿返阿人员,原则上不得来阿返阿。特殊情况确需来阿返阿的人员,需提前3天向目的地所属县应对疫情工作领导小组办公室报备,并实行14天集中隔离(期间4次核酸检测)+7天居家隔离(期间2次核酸检测)+7天健康管理,无异常后方可自由流动。

六、医学留观、集中隔离期间食宿费用一律自理。

七、所有来阿返阿人员须积极主动配合属地防疫部门落实相关疫情防控措施。对不主动申报、刻意隐瞒行程或拒绝执行属地防疫措施造成疫情传播、危害公共安全的来阿返阿人员,将从严从重追究相关当事人和单位的法律责任。

八、广大干部群众要密切关注国内中高风险区域变化,非必要不前往疫情省市,自觉落实常态化防控措施,主动接种新冠病毒疫苗,坚持把勤洗手、常通风、少聚集、一米线等防控要求作为日常习惯养成,进入人员密集场所必须佩戴口罩、保持安全社交距离。

九、根据《西藏自治区人民政府关于公布西藏自治区陆地边境口岸城市范围的公告》精神,即日起至2022年3月15日,离开普兰县需持48小时内核酸检测阴性证明。请有关人员认真遵守疫情防控要求,配合有关部门和单位查验核酸检测证明。如未履行疫情防控义务造成传染病传播扩散,将承担相应的法律责任。

阿里地区应对疫情工作领导小组办公室

2021年12月26日