【昌都市】昌都市疫情防控最新通告

发布时间:2021年12月27日 文章来源:网信西藏

昌都市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通告
【第14号】
尊敬的各位来(返)昌人员、广大干部群众:
    当前疫情防控形势依然严峻、复杂,为坚决打好冬春季疫情防控阻击战,巩固来之不易的防控成果,维护人民群众生命安全和身体健康,确保“三节”安全祥和,现结合昌都实际,就加强全市疫情防控工作通告如下:
    1.即日起至2022年3月15日,所有西藏自治区以外来(返)昌人员持2日(48小时)内核酸检测阴性报告(证明)、行程卡绿码、藏易通绿码,可自由通行。未持2日内核酸检测阴性报告(证明)的,就近采样,在指定场所留观等待核酸检测结果,结果阴性的,可自由流动。
    2.中风险乡(镇、街道)所在地区旅居史人员和发生1例及以上确诊病例或无症状感染者的首发地(尚未公布风险等级)来(返)昌人员。实行7日集中隔离(期间3次核酸检测)+7日健康追踪管理,无异常后方可自由流动(按照缺一补一原则,补齐集中隔离、健康追踪管理时间和核酸检测次数)。
    3.高风险地区所在乡(镇、街道)人员及14天内有该区域旅居史人员原则上不得来(返)昌。特殊情况必须来(返)昌人员,需向我市疫情工作领导小组办公室报备,并实行14日集中隔离(期间4次核酸检测)+7日居家隔离(期间2次核酸检测)+7日健康追踪管理,无异常后方可自由流动(按照缺一补一原则,补齐集中隔离、居家隔离、健康追踪管理时间和核酸检测次数)。
    4.即日起,国内中高风险地区来(返)昌人员指(中高风险地区以当日微信-小程序-国家政务服务平台-各地疫情风险等级查询-全国中高风险疫情地区公布的信息为准)地区来(返)昌人员。
    5.境外入境人员,确诊病例、疑似病例及其密切接触者、密切接触者的密切接触者,原则上不得来(返)昌。特殊情况必须来(返)昌人员,需向我市疫情工作领导小组办公室报备,并实行14日隔离、14日健康监测,期间进行4次核酸检测,4次结果均为阴性的,可自由流动。
    6.区内其他地市来(返)昌人员(近14日无区外旅居史等行为),查验行程卡后,持健康码绿码可自由流动。区外进藏已在第一入藏地通过核酸检测报告查验且期间未再出藏的人员,前往我市不再重复进行核酸检测,可自由流动(需提供第一入藏地证明)。
    7.以上涉及在指定酒店留观或集中隔离的人员,在酒店产生的食宿费用自理。核酸检测“应检尽检”费用由政府承担,“愿检尽检”费用由个人承担。
    8.所有来(返)昌人员要全程佩戴口罩,主动配合各检查站(点)落实好体温检测、行程卡、健康码查验等各项管控措施,对不主动申报、刻意隐瞒行程、造假行程或拒绝执行属地防疫措施造成疫情传播、危害公共安全的来(返)昌人员,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律条规,严肃追究相关责任。
    9.请广大市民群众自觉落实好疫情防控措施,勤洗手、常通风、不聚集、保持1米以上社交距离,在医院、客运站、机场、超市、旅游景点景区等人员聚集的场所,必须佩戴口罩,并配合相关部门做好藏易通健康码查验工作。
    10.全市党政机关、企事业单位须严格控制大型会议和活动,不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、联欢文艺演出、体育比赛等活动;确需举办的,50人及以上的须由组织(承办)单位报市疫情领导小组办公室审批并制定相关活动疫情防控方案,并由组织(承办)单位承担防疫主体责任。
    11.我市提倡广大干部职工、市民群众就近就地过年,在无特殊及必要的情况下,请尽量不要前往国内中高风险地区,家庭聚餐不超过10人。
    12.本公告自发布之日起施行,第13号公告同时废止。
昌都市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室
2021年12月24日