【阿里地区】阿里地区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组公告

发布时间:2021年09月10日 文章来源:天上阿里

公告

当前全国疫情防控形势持续好转,为进一步做好新冠肺炎疫情常态化精准防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效防范和应对新冠肺炎疫情传播扩散,持续巩固来之不易的疫情防控成果,现就有关事项公告如下:

  一、即日起,区外低风险区域(所在县区无中高风险区域)和区内其他市来(返)阿人员须持健康码和行程码“绿码”,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

二、所在县区有中风险区域的其他低风险区域来(返)阿人员,须提供3日内有效核酸检测阴性证明、健康码和行程码“绿码”,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动;无法提供3日内有效核酸检测阴性证明的应在指定地点采样并留观等待,核酸检测结果呈阴性,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

本条涉及的来(返)阿人员已在第一入藏地通过相关查验且期间未再出藏,无发热、干咳、咽痛等可疑症状不再重复进行核酸检测,在健康码和行程码“绿码”、体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

三、近14天内有中风险区域旅居史或健康码、行程码“非绿码”或本县区有本土确诊病例、无症状感染者但尚未划定风险等级的拟来(返)阿人员,不得来(返)阿。在划定风险等级前已进藏的来(返)阿人员,到达我地区时入藏时间不满14天的,由属地防控部门闭环转运至集中隔离酒店隔离至满14天,隔离期间每3日进行一次核酸检测,在隔离期满、核酸检测结果为阴性、体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

四、从国外入境的来(返)阿人员,须至少在第一入境点待满28天(14天集中隔离+7天居家隔离+7天健康监测),携带7次以上核酸检测阴性证明、解除隔离证明和血清抗体检测阴性证明(已接种新冠病毒疫苗的可不提供血清抗体检测阴性证明),且近14天内无国内中高风险地区及本土病例所在县区旅居史,经机场专班、各入阿公安检查站查验核对无误后方可进阿。

五、来(返)阿人员核酸检测“应检尽检”费用由政府承担、“愿检尽检”费用由个人承担,上述第二、三、四项所涉及的核酸检测为“应检尽检”,医学留观、集中隔离期间其他费用一律自理。

六、所有来(返)阿人员须积极主动配合属地防疫部门落实相关疫情防控措施。对不主动申报、刻意隐瞒行程或拒绝执行属地防疫措施造成疫情传播、危害公共安全的来(返)阿人员,将从严从重追究相关当事人和单位的法律责任。

七、机场、车站、医疗机构、酒店、宾馆、农(集)贸市场、商超、餐馆(甜茶馆)、室内健身场所、影剧院、游艺厅、朗玛厅、KTV、景区、寺庙等人员聚集性高、流动量大的场所,要压紧压实疫情防控主体责任,认真查验健康码、场所码(藏易通),严格落实戴口罩、体温检测、一米线、环境消杀和日常通风等常态化防控措施,切实降低疫情输入风险隐患。

八、坚持“人、物、环境”同防,继续执行进口冷链食品暂停进入我地区的决定。

九、广大干部群众要密切关注国内中高风险区域变化,自觉落实常态化防控措施,主动接种新冠病毒疫苗,坚持把勤洗手、常通风、少聚集、一米线等防控要求作为日常习惯养成,进入人员密集场所必须佩戴口罩、保持安全社交距离。

    十、本公告自公布之日起施行,前期政策与本公告不一致的按本公告执行。

阿里地区应对疫情工作领导小组办公室

2021年9月9日