日喀则市公众科学戴口罩指引

时间:2021年11月08日 来源: 日喀则新闻中心 作者:

背景色:

根据当前疫情防控形势,为引导公众科学戴口罩,有效防控新冠疫情发生,保护公众身体健康,特制定日喀则市公众科学戴口罩指引,请遵照执行。

一、普通公众

(一)居家

防护建议:做好健康监测、自然通风,无需戴口罩。

(二)户外、公园

防护建议:保持1米以上社交安全距离,戴口罩。

(三)交通工具

防护建议:骑车、自驾车时,无需戴口罩;乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩;服务人员全程戴口罩。

(四)公共场所

1.机场、火车站、汽车客运站、银行、农贸市场、商超、餐馆、图书馆、酒吧、KTV、景区景点(寺庙)、展馆(博物馆)、体育馆(健身房)等公共场所。

防护建议:做好口罩、洗手液、消毒液等防护物资储备,在通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

2.剧场、影剧院、寺院殿堂、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所。

防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

(五)办公场所及厂房车间人员

防护建议:确保有效通风换气,做好口罩、洗手液、消毒液等防护物资储备,作业岗位工作人员保持1米以上安全距离,无需戴口罩;独立办公室人员,可不戴口罩。其他情形,应戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

(六)会议室

防护建议:确保有效通风换气,保持人员一米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩。其他情形下,除发言人员无需戴口罩外,参会人员应全程戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

二、重点职业人群

(一)境外输入和污染传播高风险岗位

(1)跨境货车、火车运输、装卸等工作岗位。

(2)境内外冷链食品加工、贮存、装卸、运输等冷链运输岗位。

(3)负责民航、铁路、公路运输的司乘人员、服务员、保洁员、搬运员等岗位。

(4)监管出入境运输工具、货物、邮递物品等的海关工作人员。

(5)机场、航班等保洁员、行李搬运等地勤人员。

防护建议:在工作期间全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩。

(二)医疗机构工作人员

(1)一般接触人员:包括门诊和普通病房医护人员,保安、挂号、导医、收费、药房等人员。

(2)接触潜在污染物人员:保洁人员、护工、水暖工、实验室工作人员等。

(3)接触病人或感染者岗位工作人员:发热门诊和隔离病房医护人员、鼻咽拭子采样人员等。

防护建议:在工作期间一般接触人员须全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩;接触潜在污染物人员须全程戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩;接触病人或感染者岗位工作人员须全程戴医用防护口罩。

(三)校园内人员

幼儿园人员。防护建议:因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩 ,幼儿园教师、值守人员、清洁员及食堂工作人员等须戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

中小学人员。防护建议:学生应随身备用符合一次性使用的医用口罩,低风险地区校园内学生不需要戴口罩,教师授课时不需要戴口罩,门卫、保安、清洁人员及食堂工作人员需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

大中专院校人员。防护建议:教职员工和学生在教室内、封闭、人员密集地时需戴口罩;门卫、保安、清洁人员及食堂工作人员需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

(四)养老院、福利院、监狱和精神卫生机构人员

防护建议:提供服务的工作人员、外来人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

(五)居家隔离人员

防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,独处时可不戴口罩。

(六)公共场所服务人员

包括执勤人员、乘务人员、安检人员、售货员、售票员、导游、厨师、服务员、快递员、货物配送员、门卫、保安、保洁等。

防护建议:在工作期间全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩。

三、注意事项

1.正确戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要紧贴鼻梁。

2.口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计戴时间不超过8小时,特殊人群使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

3.在公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

4.戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

5.戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

6.需要重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;

7.废弃口罩归为其他垃圾进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾进行处理。

8.各单位、场所等应当配备能够满足工作需要、符合相关要求的口罩、洗手液、消毒液等防护物资。

9.各单位要建立严格监督制度,将戴口罩情况纳入单位规章制度和质量管理体系;建立群众监督机制并设立投诉电话,及时发现问题并落实整改。

日喀则市新冠肺炎联防联控工作领导小组办公室

2021年11月6日

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博