当前所在位置: 网站首页>新闻中心>新闻热评

从“中国这十年”体悟“为民情怀”

时间:2022年05月17日 来源: 中国西藏新闻网 作者:

背景色:

5月12日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。中国这十年,是创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的十年,也是统筹发展和安全的十年。十年来,人民群众的生活质量不断提升,普惠性、基础性的民生建设取得了巨大的成就,中国正在向着实现第二个百年奋斗目标的征程上蹄疾步稳。

十年来,习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想,在中华大地上如期全面建成了小康社会。从“中国这十年”体悟习近平总书记的为民初心,我们要用追寻与奋斗、坚定与奉献、温暖与守护竭诚为民,把温暖送到群众的心坎上,把幸福筑在群众心尖上,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步前进。

体悟“基层走访”背后的“为民情怀”,用追寻与奋斗竭诚为民。这十年镌刻着习近平总书记的为民足迹。习近平总书记始终把人民群众的利益放在首位,从南到北、顶风冒雪的基层走访,从聚焦农民小事到办好民生大事,他用实际行动践行着“我将无我,不负人民”的崇高境界。为民,在行动上奋斗。从扎根藏区与当地群众亲如一家的孔繁森到立志做有良心的法官的邹碧华,从在为民事业上一马当先的廖俊波到为脱贫攻坚事业贡献智慧与力量的黄文秀,他们捍卫着群众的公平正义,守护着群众的安危冷暖,生动诠释了对人民事业的忠诚。为民奋斗的征途就像是一艘“航船”,党员干部要做“劈波斩浪者”,将为民事业作为一辈子的追求,在奋力拼搏中让这艘航船能够行稳致远、一往无前。

体悟“民生民情”背后的“为民情怀”,用坚定与奉献竭诚为民。这十年是接续奋斗的十年。从群众的“米袋子”到“菜篮子”,从群众的产业发展到衣食住行,习近平总书记始终念兹在兹,实地走访民情民意,以实际行动回应民之所呼、民之所盼。党员干部要用好调查研究的“传家宝”,实地走访,要走得深,才能将民生民情“尽收眼底”;嘘寒问暖,要问得实,才能感知群众的心中声音。为民情怀体现在党员干部的一言一行中,要让言语有温度、行动有力量,让“一枝一叶”饱蘸情怀。党员干部要秉持初心、深植情怀,做“为民航船”上甘于奉献、执着追求的“水手”,在赶考路上的“惊涛骇浪”中以勇毅之心为“帆”,以实干之劲为“桨”,在坚守与奉献中创造出更大的民生业绩。

体悟“为民造福”背后的“为民情怀”,用温暖与守护竭诚为民。这十年是民生发展成效显著的十年。共产党人的追求在习近平总书记的为民行动中生动诠释,总书记时时刻刻为群众的利益着想,与广大人民群众“心心相映”,以敬业精神深耕事业,将为民造福作为最重要的事业,将改善民生作为头等大事,把人民福祉作为最大政绩。“民为邦本,本固邦宁”,为民是一辈子的守护,一辈子的温暖,党员干部要当广大人民群众的守护者,在新的赶考之路上锐意进取,以昂扬奋斗的姿态攻坚克难,在危险的时刻敢于挺身而出。党员干部切不可把自己当成“为民航船”上的“乘客”,在成事上态度消极,在干事上推诿卸责,把个人利益放在首位,把勤政尽责放在一边,这样的干部必然远离民心。要用行动映照“人民至上”的初心与使命,用“一生情”去温暖群众、守护群众,不断创造出无愧与人民和历史的伟大业绩。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博