当前所在位置: 网站首页>新闻中心>新闻热评

弘扬五四精神传承红色基因激扬青春风采牢记使命担当

时间:2022年05月16日 来源: 中国西藏新闻网 作者:

背景色:

弘扬五四精神 传承红色基因 激扬青春风采 牢记使命担当

学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话

中华多傲骨,英雄出少年。青年是祖国的未来、民族的希望。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学向青年一代深切寄语:全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代与人民。青年是社会的精英、国家的栋梁,五四运动期间,我国一批先进的知识分子和革命青年集合在马克思主义旗帜下,在追求真理中传播新思想、新文化,掀开了中国历史新的一页。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神,并因中国共产党的传承、弘扬和践行更加历久弥新。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局下,当代青年要勇立时代潮头,赓续红色血脉,弘扬五四精神,让青春之光在实现中华民族伟大复兴的道路上熠熠生辉。

任何精神都植根于特定的历史环境,社会发展进步的观念反映并作用于客观存在。五四运动的爆发不是偶然的,是近代以来中国社会和中国民众历史合力作用的结果。一百多年前,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,近代仁人志士对救国强国道路探索的失败,意味着中华民族依然处于日益深化的民族危机和社会危机之中,中国大地需要一场思想上的启蒙运动。新文化运动高举民主和科学的大旗,使青年知识分子成为五四运动的骨干力量。李大钊在《青春》一文中激情澎湃地号召:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家……资以乐其无涯之生。”这些新文化新知识使青年的思想得到空前解放,从根本上催生了拯救国家于危难的责任感,为五四运动的到来提供了思想准备。随着巴黎和会外交失败的消息传回国内,民族的屈辱感和强烈的国耻情绪引发了以学生为先导的声势浩大的爱国政治运动——五四运动。五四运动作为中国近现代史上一次划时代的重大转折,为民族独立、人民解放创造了新的历史条件,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

五四精神对中国青年的精神引领和价值导向

回顾历史,五四运动迄今已经103年了。不管时间过去多久,五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大精神深深融入中国青年的血脉。五四精神作为一面旗帜,激发中国青年的集体意识,孕育担当精神的思想共鸣,强化奉献精神的行为意愿,鼓舞着一代又一代中国青年奋勇前进。

首先,五四精神培植青年深厚的爱国情感。五四精神的核心是爱国主义。1915 年8月,李大钊发表《厌世心与自觉心》一文,呼吁国人“改进立国之精神,求一可爱之国家而爱之”。1915年,陈独秀创刊《新青年》,作为“救国新民”的舆论阵地。无数青年志士高举民主科学伟大旗帜,相忍为国,身殉国家之急,在极端艰苦的环境中谋求民族思想解放,深深震撼了国人。爱国主义在各个历史时期都内化为中华民族深沉、高尚、神圣的情感。五四时期,爱国主义集中表现为救亡图存、振兴中华;中华人民共和国成立后,表现为报效国家的拳拳之心;拨乱反正时期,表现为对真理的追求和对国家未来命运的关切;改革开放时期,表现为锐意进取、开拓创新的精神;新时代以来,在奋力推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴的实践中,表现为守初心、担使命的责任担当。爱国主义始终以主旋律贯穿着中国青年的奋斗史。这种精神曾激励着无数中华儿女在极其严峻的形势下为民族独立、自身解放而英勇奋斗;今天,习近平总书记对新时代中国青年说,“热爱祖国是立身之本、成才之基”,它仍然成为我们捍卫国家主权的强大精神动力。

其次,思想解放激发青年的守正创新。五四运动是中华民族觉醒的标志。五四运动之所以具有深刻的内容和持久的生命力,是因为它高扬民主科学旗帜,造就了一场伟大的思想解放运动和改革创新运动。德国诗人海涅曾说:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”中国两千多年的封建专制统治禁锢了人们的思想,五四运动前后,中国出现了历史上少有的思想大解放局面,觉醒的知识分子提出破旧创新,冲破封建统治的藩篱。“德先生”反对封建专制、“赛先生”反对愚昧盲从,在追求真理中逐步实现思想上的启蒙与解放。正是得益于青年知识分子勇于创新的精神,才实现了政治、经济、文化等社会各个领域的解放。中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,无时无刻不与陈旧的观念、僵化的思想作斗争,并不断守正创新,积极投身党领导的革命、建设和改革的伟大事业。

最后,红色基因强化青年的责任与担当。中国青年是践行五四精神的身体力行者,一百多年前,中华民族面临内忧外患、生死存亡的危急关头,以陈独秀、李大钊、毛泽东为代表的一批先进知识分子以实现救亡图存、民族复兴为己任,将自己视为拯救国难的扛旗人和引路人,同帝国主义和封建主义进行斗争,通过凝聚民族力量,挽救了民族命运、捍卫了民族尊严。新时代,我们的祖国比任何时候都需要团结和依靠青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦熔铸力量。实践充分证明,只有中国青年勇于扛牢政治责任,激励担当作为,同心同力、同志同向,才能在实现中华民族伟大复兴新征程中,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以青春之我,创造青春之国家、创造青春之民族。

新时代青年要青春向党 、不负人民,做践行五四精神的身体力行

使命呼唤担当,使命引领未来。五四精神是热血青年自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求,不仅彰显着五四时期时代先锋的人格特征,而且激励着当代青年把理想熔铸在担当使命的前进征程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让五四精神在新时代放射出夺目的时代光芒。

首先,新时代青年应砥砺家国情怀,笃行报国之志。在中华传统文化中,家国情怀是一种对国和家的热爱,是一种忧国忧民的责任感,已经潜移默化为青年的精神支柱。爱国奋斗,建功立业,就是要做马克思主义和中国特色社会主义理想的坚定信仰者。毛泽东同志曾深刻指出:“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭。”中国共产党人信仰的理论形态是马克思主义,及其中国化的系列理论成果。 新时代青年应立根固本,坚定理想信念,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,在披荆斩棘中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,画出最大同心圆,凝聚最大向心力,用理想之光照耀奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命。”中国共产党是使命型政党。一部现代中国的发展史,就是党践行初心、担当使命的奋斗史。进入新时代,习近平总书记通过把握社会主义发展规律、党的执政建设发展规律,描绘了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,以及向世界贡献出构建人类命运共同体的中国智慧,迫切需要广大青年迎难而上、挺身而出的担当精神,永葆把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的赤子初心,胸怀中华民族伟大复兴中国梦,锻造青春澎湃的中国力量。知之甚易,行之弥坚,新时代青年只有不忘初心、牢记使命,才能在历史的风云变幻中保持从容自信,确保“中华号”巨轮行稳致远。

其次,新时代青年应勇立时代潮头,锐意改革创新。幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才是幸福的人生。新时代是青年的时代,更是奋斗者的时代。面对复兴大势,身处时代大潮,要把实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴变为现实,需要当代青年以永不懈怠的精神状态,深入一线、扎根基层,紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,将未竞事业接力向前。面对新的形势和任务,青年必须不驰于空想、不笃于嘘声,立鸿鹄志,做奋斗者。坚持一切从实际出发,出实策、办实事、求实效,绵绵用力、久久为功,抓住大有可为的历史机遇期,带头撸起袖子加油干,敢作敢为、善作善为,以坚定者、奋进者、拼搏者的姿态继续务实重行,艰苦奋斗。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。新时代青年要选择好自己的人生目标,加强学习,练就过硬本领,与时代同步伐,与人民共命运。在新的历史条件下,一切有理想、有抱负的青年都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,革故鼎新、推陈出新,增强自身的使命感、责任感,不断探索新方法、解决新问题,以逢山开路、遇水架桥的勇气,积极为党和人民述学立论、建言献策,以敢为天下先的勇气在独创独有上下功夫,积极抢占全球科技战略制高点,把原创性成果转化为现实生产力,努力建设科技强国。

最后,新时代青年应爱岗敬业,勇于建功立业。空谈误国,实干兴邦。开辟中国特色社会主义事业新局面,新时代青年必须养成敦本务实、爱岗敬业的良好习惯,立足本职,埋头苦干。朱熹“专心致志,以事其业”,张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,自古以来,无数前人忠于职守,以身报国。新时代青年要继承和弘扬这一中华民族主流的品格,将个人理想奋斗融入祖国的建设,担负起历史赋予的光荣使命。不仅做到心怀天下、经世济民,还要坚持学在深处、谋在新处、干在实处,保持良好的精神状态,引领全社会形成爱岗敬业、服务社会的良好风气,不断为推动国家富强、社会进步贡献智慧和力量。习近平总书记在会见意大利众议长时谈到“我将无我,不负人民”,朴实而深情地道出了大国领袖的思想境界和人民情怀。广大青年生逢其时,重任在肩,应树立青春向党、不负人民的时代壮志。伟大的事业决定了新时代青年应有的使命与担当,当此之时,需要广大青年在奋斗中追逐青春理想,不断增强新本领、激发新作为,为社会主义现代化建设贡献力量。在面对大发展大变革的新时代,新问题、新情况、新矛盾不断涌现,青年必须以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,在为祖国、为人民立德立言立行中服务社会、报效人民。

奋进新征程、建功新时代,中国青年比任何时候都强烈期望国家富强、民族振兴。五四的火炬唤醒了民族的觉醒,孕育了伟大的五四精神,青年作为五四精神的薪火相传者,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。在建设社会主义现代化国家新征程中,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博