当前所在位置: 网站首页>新闻中心>新闻热评

行“医道”祛除作风顽瘴痼疾

时间:2022年05月13日 来源: 中国西藏新闻网 作者:

背景色:

行“医道”祛除作风顽瘴痼疾

作风建设事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。没有好的作风,就跑不好新时代的“接力赛”,跑不出新征程的“加速度”,就闯不出高质量发展的“新路子”。大力推进作风革命,当行“医道”祛除作风顽瘴痼疾,奋力推动广大干部在工作作风上来一次大转变,在工作效能上来一次大提升,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,更好推动经济社会各项事业实现高质量发展。

望闻问切,精准把脉作风顽瘴痼疾。当前,我们必须清醒认识到工作作风问题很容易衍生出干部思维僵化、眼界不宽等能力不足的新问题。在面对新的更高要求时,可能就会有力不从心、不知所措的尴尬。此时,若放任干部一味贪图安稳、不思进取,则会进一步加剧作为顽瘴痼疾的迅速恶化。随着全面从严治党的不断深入,守摊子、等靠要、太平官、躺平等不良现象可能就会愈演愈烈,各级党组织必须善用“望闻问切”,精准把脉作风顽瘴痼疾,通过有针对性的学习培训、追责问责等方式,有效推动广大干部提升思想境界与理论素质,主动用更加长远的眼光去看待新形势新任务新要求,敢于突破固有思维、跳出格局限制,提高政治站位寻求解决新问题、战胜新挑战之道。

对症下药,全面化解作风顽瘴痼疾。工作作风问题具有顽固性和反复性的,必须经常抓反复抓。而守摊子、等靠要、太平官、躺平等问题更是疑难杂症。要在整治守摊子、等靠要、太平官、躺平等问题上获得有效的成果,透过现象看透本质,找准“病根”,进而对症下药。面对“心中无数”等干事创业精气神不足的“十种表现”,一定要找准目标,像“钉钉子”一样直接切入问题。例如,目前一些干部工作上有“躺平”等不良思想,其“症结”所在,原因之一就是激励制度的缺失。找准这一“症结”之后,就可以通过完善激励制度来对相关工作做进一步的规范,在工作和管理上做到有章可循,就能较大程度地杜绝一些干部为了回避问题而找客观原因的“躺平”现象。

医养结合,彻底根治作风顽瘴痼疾。当前,绝大多数干部都是有较高的综合素养的,在推进作风革命、效能革命的过程中,并不是不能发现自身存在的突出问题,只是缺乏根治自身顽瘴痼疾的主动性与务实性。在一些具体工作中,仍然是工作作风不实,以文件落实文件、以会议贯彻会议,口号喊得响亮但行动上不见任何改变。对此,必须进一步强化“医养结合”,建立奋发有为的基本信念,着力解决干部内因问题。同时建立常态长效监督机制,对守摊子、等靠要、太平官、躺平等现象予以长期的监督和问责,倒逼广大干部主动作为、担当有为。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博