当前所在位置: 网站首页>新闻中心>新闻热评

以“青春奋斗”写好“为民故事”

时间:2022年05月09日 来源: 中国西藏新闻网 作者:

背景色:

以“青春奋斗”写好“为民故事”     

习近平总书记在给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信中殷切嘱托,希望广大航天青年弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。航天青年坚守信念、践行使命,在不懈奋斗中彰显人生价值、绽放青春之花。

奋斗不是一句空话,逐梦之路印证着信仰和情怀。广大青年干部要如航天青年一样,有目标、怀热劲、显担当,用一颗真心、细心和决心力行为民,让青春旋律在为民奋斗中奏响,让青春华章在为民奉献中书写,用真心关怀与务实担当交出一份为民的优秀答卷,以“青春奋斗”写好“为民故事”。

一颗真心为民,情感上要“心贴心”。在为民服务上要时时在意、事事上心、面面俱到,在细节上不忽略,把群众的事抓深入、办周全,以“身沉”换群众“心定”。兰考治理“奇迹”在于焦裕禄一心为民、不舍其功的努力;杂交水稻的培育成功在于袁隆平心怀民生、身体力行的奋斗;脱贫攻坚的成果在于许许多多像黄文秀一样扎根基层、奉献乡村的务实之行……他们的坚守与奋进生动诠释了“一枝一叶总关情”的诚挚初心,他们在“责任田”上用牛力、使牛劲,把人民的幸福作为奋斗之目标,把人民的利益作为扛牢在肩的责任,脚踏实地地走好为民“长征路”。广大青年干部要心中怀民、扛责为民,秉持一颗初心为民办实事,答好“新答卷”、做好“必答题”。

一颗细心为民,举措上要“硬碰硬”。习近平总书记强调,梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年干部要主动投身为民实践,在学习中多学知识,在思考中多攒经验,在行动中增长才干,立足岗位职责耕好“责任田”,结合民生实际提升履职能力,以过硬的举措解决问题,在考验和挑战面前能“遇河搭桥”“逢山开路”,以实打实的举措干出一番经得起人民检验的实绩。在日常的工作中,青年干部要以民生幸福为“航向标”,以“一锤接着一锤敲”的干劲担当作为,有长远的眼光、周全的思考,把群众的事情想在前面、想得全面,把有力的举措抓在实处、抓在细处,在实践中不断提高服务群众的扎实本领和能力水平,以过硬的本领破解实际难题。

一颗决心为民,效果上要“实打实”。在群众工作中,“以谁为本”是青年干部要扪心自问的问题,群众的工作做没做好是青年干部要“三省吾身”的反思,要多在为民实践中看不足、找短板,找准不足、补齐短板,在服务效果上“更进一步”,让群众的幸福感和获得感“更上层楼”。青年干部的工作作风和干事态度决定了工作成效,在为民实践中必须有一股“钉钉子”精神,坚持从群众中来到群众中去的工作方式,以“民之所呼”为导向,以“民之所言”为参照,以务实的作风踏实干事、解决问题,以真心实意、真干实行解决群众的烦心事和操心事。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博