自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议在拉萨举行

时间:2020年12月28日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

12月25日至27日,自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议在拉萨举行。区党委书记吴英杰讲话。

12月25日至27日,自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议在拉萨举行。这是会议现场。

12月25日至27日,自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议在拉萨举行。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,总结成绩,分析形势,研究部署西藏“十四五”规划和2035年远景目标及明年经济工作,动员全区各级党政组织和广大党员干部振奋精神、真抓实干,确保“十四五”开好局、起好步。

会议由自治区党委常委会主持。自治区党委书记吴英杰作了讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉对明年全区经济工作作了具体部署。

会议传达学习了党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,听取了自治区党委常委会抓党的建设工作情况报告,审议通过了《中共西藏自治区委员会关于制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二○三五年远景目标的建议》《自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议决议》,吴英杰就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

自治区领导丁业现、庄严、严金海、张学杰、罗布顿珠、旦科、姜杰、何文浩、白玛旺堆、刘江、王卫东、陈永奇出席会议。

自治区党委委员、候补委员出席会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。会后,党中央又召开经济工作会议,对于我们坚定信心、凝聚共识,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,具有重大而深远的意义。学习贯彻好党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,事关党和国家工作全局,事关实现中华民族伟大复兴进程,事关全面建设社会主义现代化新西藏伟大事业,重点要聚焦学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,办好我们自己的事,必须站在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴和全面贯彻新时代党的治藏方略的高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把思想行动统一到党的十九届五中全会、中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧力量凝聚到总书记和党中央明确的战略决策、目标任务上来,坚决贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会精神和总书记关于西藏工作的重要论述,在办好“四件大事”、实现“四个确保”上下功夫,大力推动长治久安和高质量发展,全面开启建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏的新征程,用实际行动体现对总书记和党中央的绝对忠诚。

会议总结了今年和“十三五”时期全区经济社会发展工作。一致认为,“十三五”时期的这五年,是习近平总书记和党中央对西藏工作领导和支持力度不断加大的五年;是全国大力支援西藏、援藏工作不断向纵深拓展的五年;是在历届党委、政府打下的良好工作基础上,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,治边稳藏举措不断完善、治理效能不断提升的五年;是主动抓大事、妥善处理难事,经受住各种考验的五年。在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,全区上下团结一心,接续奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,脱贫攻坚取得决定性胜利,各族群众获得感幸福感安全感全面提升,高质量发展迈出坚实步伐,生态安全屏障日益坚实,强边固防能力显著提升,改革开放不断深化,各项事业取得全方位进步、历史性成就。五年来的实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏持续稳定和快速发展为党和国家工作大局作出了重要贡献,为开启全面建设社会主义现代化新西藏奠定了坚实基础。一致认为,这些成绩的取得,最根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于西藏工作的重要论述的科学指引,根本在于习近平总书记和党中央确定的“十二五”“十三五”规划的强力支撑,也是中央和国家部委、援藏省市、中央企业大力支持的结果,是全区干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果。

会议分析了“十四五”时期经济社会发展面临的困难和挑战,强调从明年开始,要用15年时间基本建成现代化,其时间之紧、任务之重、难度之大都是前所未有的,必须胸怀两个大局,对国之大者心中有数,结合西藏实际,立足办好自己的事,坚定必胜信心,以功成不必在我、功成必定有我的境界,坚定不移推动长治久安和高质量发展,为国家现代化贡献西藏力量。

会议指出,明年是中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好明年经济工作意义重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,从讲政治的高度做经济工作,坚持稳中求进总基调,把“三个赋予、一个有利于”要求贯穿始终,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦不平衡不充分的问题,坚持系统观念,正确处理好“十三对关系”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全力抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。会议提出了明年经济社会发展主要预期目标。

会议指出,要坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化理论武装。要增强学习的主动性,深刻领会习近平总书记的宏大使命情怀,自觉在心灵上与党的核心对话,向习近平总书记看齐,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同;要增强学习的系统性,准确把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,在工作中遇到困难和问题都主动从中找思路、找方法、找答案;要增强学习的针对性,把学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,切实把思想行动统一到习近平总书记和党中央擘画的建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏宏伟蓝图上来。

会议指出,要准确把握新时代的新要求,增强工作的主动性创造性。要善于运用辩证、全面、长远的眼光看待当前形势,加快转变思想观念、打破思维定式、摆脱路径依赖,全面准确把握好推进西藏高质量发展“三个赋予、一个有利于”的新使命,全面准确把握好构建新发展格局的新定位,全面准确把握好宗教工作“五个有利于”新标准,全面准确把握好铸牢中华民族共同体意识的新任务,决不能身子进入新时代、脑子还停留在过去时。要紧紧围绕中央第七次西藏工作座谈会明确的新任务新要求,主动对标认领、主动思考谋划、主动细化举措,在坚持和完善已有的成功经验做法基础上,结合实际、与时俱进地探索行之有效的工作举措和载体抓手,把要办什么事、能办什么事、近期要办什么、长远要办什么想清楚弄明白,尽心竭力办好自己的事,千方百计推动总书记和党中央的决策部署落实落地。

会议指出,要主动适应经济发展新格局,坚定不移推动新时代长治久安和高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。要牢牢掌握反分裂斗争主动权,以铸牢中华民族共同体意识为主线、扎实做好民族工作,以推进藏传佛教中国化为方向、更好引导宗教与社会主义社会相适应,坚决确保国家安全和长治久安。要严格落实意识形态工作责任制,推动物质文明和精神文明协调发展,扎实深入做好凝聚人心工作,加强重点阵地、重点对象、重点思潮管控,切实加强意识形态工作。要把群众增收摆上突出位置,把巩固拓展脱贫成果工作做细做实,以实现“六个提升”不断满足人民日益增长的教育需求,以实施好“三大工程”切实提高医疗卫生水平,着力提高人民生活品质。要切实加快项目建设,大力发展特色优势产业,加快培育完整内需体系,大力推进改革开放,加大科技创新力度,努力增强发展内生动力。要守好生态安全底线,坚持绿色发展理念,大力开展国土绿化行动,大力加强美丽西藏建设。要推动援藏支持重点向边境倾斜,全面提升边民生活水平,实施边境乡村建设行动,推进边境基础设施建设,坚决捍卫国家领土完整,加大强边固边兴边力度。

会议强调,要坚持党的绝对领导,激励干部担当作为,加强学习和调查研究,制定好西藏“十四五”规划纲要和各专项规划,深化全面从严治党,为全面建设社会主义现代化新西藏提供坚强保证。

会议就当前工作要求,要树牢总体国家安全观,坚持稳字当头,始终绷紧思想上的弦,时刻保持高度的政治警觉和战斗警戒,继续以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,严管严控重点目标、重点区域、重点部位、重点任务,依法加强宗教事务管理,深化社会治安综合治理,维护网络意识形态安全,切实维护好和谐稳定。坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹工作。各级党委政府要坚持以人民为中心,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,带头过紧日子,着力解决好群众最急最盼最忧的紧迫问题,特别是要带着感情深入基层开展走访慰问活动,关心好易地扶贫搬迁、极高海拔搬迁、“三岩”搬迁和适度规模集中群众,切实让他们感受到总书记和党中央的关怀温暖。要坚持隆重热烈、务实节俭,筹备好西藏和平解放70周年庆祝活动,全面展示好70年来特别是党的十八大以来西藏日新月异的巨大变化、各族群众幸福美好的新生活,我们党团结带领各族人民同心奋斗波澜壮阔的历史进程,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,增强各族群众饮水思源、不忘党恩的意识,增强团结拼搏、共同富裕的信心和决心。

会议强调,“三大节日”即将来临,广大党员干部要坚持“三个牢固树立”,强化责任担当,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,引领带动全社会勤俭节约文明过节。各级纪检监察机关要着力整治群众身边的腐败和不正之风,确保节日期间风清气正。

会议号召,全区广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋发有为、开拓创新,同心同德、艰苦奋斗,努力完成既定的目标任务,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年,为全面建设社会主义现代化新西藏、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在拉萨的西藏党的十九大代表;自治区第九次党代会部分基层代表,不是区党委委员、候补委员的自治区省级党员领导同志、区纪委常委,西藏军区政治工作部、武警西藏总队、空军拉萨基地主要负责同志;各地市委书记、行署(政府)专员(市长)、发改委主任,区(中)直部门和单位党政主要负责同志,区党委巡视办、巡视组主要负责同志,区人大专委会、区人大常委会工作委员会、区政协专委会党员负责同志,自治区政府驻内地办事处和西藏民族大学、西藏农牧学院主要负责同志,拉萨国家级经济技术开发区、藏青工业园区和区属有关企业主要负责同志列席会议。

大会在国际歌声中闭幕。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博