严金海在拉萨市接待群众来访并调研信访工作

时间:2021年12月16日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

按照区党委和王君正书记部署要求,12月14日,区党委副书记、自治区代理主席,拉萨市委书记严金海来到拉萨市信访局,接待群众来访并调研信访工作。他强调,要认真学习领会党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,按照自治区第十次党代会部署,践行人民至上理念,厚植为民服务情怀,用心用情解决好群众合理诉求,不断满足人民群众对美好生活的向往。

在接访中心,严金海以带案下访和随机接访的形式,接待了3名来访群众,认真了解信访事项来龙去脉和问题成因,耐心听取诉求,在与有关方面负责同志交换意见后,现场向来访群众作了答复,对解决好3名群众诉求作出具体安排。严金海指出,党中央、国务院高度重视解决拖欠农民工工资问题、切实保障农民工合法权益,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了治理力度和温度。岁末年初是农民工劳动报酬结算的高峰期、劳动争议的易发期,各相关部门一定要高度重视,把治欠保支当作一项重要政治任务来抓,深入开展整治拖欠农民工工资冬季专项行动,较真碰硬,举一反三,依法依规严惩欠薪行为,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到工资,安心回家过年。

就做好信访工作,严金海强调,信访工作是送上门来的群众工作,是最直接、最现实的群众工作。要提升政治站位,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应为标准,自觉强化业务素养,锤炼过硬作风,切实把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。要树牢法治理念,运用法治思维,严格依法按政策办事,全面推进信访法治化,确保信访案件办得稳妥有序、办得合情合理。要心存善念、换位思考,想尽一切办法,采取有效措施,解决好群众急难愁盼问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要强化责任担当,协调各方力量,形成办事合力,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博