当前所在位置: 网站首页>新闻中心>社会发展

金融产品创新助力我区经济社会高质量发展

时间:2021年12月14日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,人行拉萨中心支行积极引导各银行业金融机构紧紧围绕“四件大事”,加大金融产品创新力度,更好地支持我区经济社会高质量发展。

人行拉萨中心支行指导农行西藏分行根据农牧区经济和社会发展新业态,围绕七市(地)区域特色资源禀赋,推出“雪域惠农e贷+青稞贷、林果贷、牦牛贷等16个品类”特色产品,在助力全区智慧乡村、智慧农业、智慧旅游等方面发挥积极作用,为全区农牧民增收致富、农牧区增产增效奠定了坚实基础。截至9月末,农行西藏分行发放贷款共计2301笔,余额2.53亿元。同时,督导农行西藏分行认真落实《关于进一步加强边境地区金融服务工作的意见》精神,针对边境居民安居乐业、边境产业蓬勃发展研发“乡村振兴固边贷”,以实际行动做好金融戍边强边工作,有效促进边境地区实施乡村振兴战略。截至11月末,农行西藏分行成功发放贷款20笔,余额480万元。

人行拉萨中心支行引导各行积极拓宽贷款抵质押物范围,农行西藏分行推出生猪活体抵押贷款、农机具购置贷款;西藏银行推出“3·19”灾后重建购房贷款;农发行西藏分行创新牦牛贷模式等。截至11月末,生猪贷共计1笔,余额50万元;农机具购置贷21笔,余额305万元;灾后重建购房贷478笔,余额5102.4万元;牦牛贷1笔,余额5000万元。

下一步,人行拉萨中心支行将进一步完善区、市、县之间的工作协调机制,梳理我区边境地区产业、能源、基建等发展需求,在加大信贷支持力度、构建完善政策支持体系、创新金融产品和服务模式、聚焦金融风险防范、深化农村支付服务环境、强化消费帮扶等方面发力。同时,将金融支持乡村振兴的相关创新服务产品优先在山南市洛扎县开展试点工作,积极协助总行做好定点帮扶洛扎县乡村振兴工作。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博