当前所在位置: 网站首页>新闻中心>社会发展

今年1至9月 我区规上工业总产值超245亿元

时间:2021年12月13日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

近年来,自治区经济和信息化厅结合工作职能,着力深化放管服改革、进一步简政放权,强化依法行政、强化政策激励,多措并举优化营商环境,有效促进了我区中小企业健康快速发展。

今年1至9月,全区规上工业总产值245.32亿元,同比增长27.5%;增加值同比增长13.8%,两年平均增速位居全国第二位。同时,规上工业企业带动就业4.4万人。

区经济和信息化厅制定出台《西藏自治区中小企业公共服务示范平台认定管理办法》等文件,鼓励创新创业、示范带动。培育并认定自治区级小微企业创业创新示范基地15家、中小企业公共服务示范平台11家、“专精特新”中小企业34家,国家级工业设计中心1家。设立3亿元中小企业发展专项资金,制定《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》及其实施细则,精准帮扶中小企业。

围绕打通服务企业“最后一公里”,区经济和信息化厅成立“经济运行与企业服务工作专班”,建立服务企业长效机制。截至2021年10月底,共协调解决企业重大问题69个;清理拖欠民营和中小企业款项共计88.52亿元;建成运行西藏自治区中小企业公共服务平台,注册企业500余家。

为进一步简政放权,区经济和信息化厅持续开展权责事项梳理,压减权力事项,将权责事项从2020年的99项,压减到目前的71项,依申请类政务事项全部纳入自治区一体化服务平台申报办理,实行“不见面审批”。同时,全面推行行政执法“三项制度”,对2020年前的26件存量规范性文件和政策开展公平竞争审查和“立改废”,并对2021年以来出台的6件行政规范性文件开展合法性审查和公平竞争性审查,有效维护了行业公平竞争市场环境。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博