当前所在位置: 网站首页>新闻中心>区县新闻

谢通门县扎实开展“一盔一带”安全守护行动

时间:2022年05月19日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

幸“盔”有你 “带”上安全

谢通门县扎实开展“一盔一带”安全守护行动

来到谢通门县,骑电动车出行的群众全部头戴安全帽靠右行驶,自觉等待绿灯通行,一派井然有序的景象。

从谢通门县公安局了解到,自2020年全区公安机关交管部门“一盔一带”安全守护行动开展以来,骑车出行戴头盔、驾驶机动车系安全带已经成为谢通门县群众的良好生活习惯。

注重执法与服务并重

早上9点,谢通门县交警大队大队长曲加尼玛组织交警来到街面执勤。

“现在我们上路面执勤转变了思路,把对群众的思想教育和执法服务作为工作重点,加强宣传教育,群众遵规守法的意识明显增强了。”曲加尼玛说。

自“一盔一带”安全守护行动开展以来,谢通门县公安局重点在宣传、教育、引导和整治上下功夫,组织机关民警参加交通民警业务培训,在重要节日期间走上街头,开展“周末我要当交警”活动,采取突击检查、流动检查等措施,加强宣传教育,深化执法服务,全面提升了摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

推动纳入村镇基层自治

为扎实开展“一盔一带”安全守护行动,谢通门县公安局制订行动方案,并深入基层开展实地调研,解决了8个村级交通劝导站,并推动将避免轻微交通违法行为纳入村委会《村规民约》,将戴头盔交通行为与“双联户”评选挂钩,形成人人抓道路交通安全的良好形象。

卡嘎镇派出所四级警长旺堆次仁说:“我们发现有人没戴头盔行驶,就会登记他的身份信息,并通过微信群发给村联户长,让联户长对他进行再教育。”

在《卡嘎镇“五治融合”平安镇村建设月考评制度(试行)》中看到,群众驾驶摩托车、电动车、三轮车或三轮摩托车未戴头盔的,从所属联户单位户长分中每人扣1分。

“考评制度共有6大项42个小项,涵盖基层社会治理的方方面面,我镇把道路交通安全管理纳入考核制度后,群众的法律意识不断提高,养成了自觉遵守交通法规的良好习惯。”卡嘎镇副镇长索朗普尺说。

构建宣传教育网络

为了加强警示教育,谢通门县公安局在摩托车和电动自行车销售点张贴海报、设置展板、发放宣传材料等,充分发挥交通劝导站的作用,加强对群众“一盔一带”佩戴情况的源头检查。在客运站、客运企业督促其严格落实出站检查、提示告知制度,客运车辆驾驶人、安检员在发车前提醒乘客系好安全带。

此外,公安交警部门利用新媒体平台,推送事故预警信息,推进专项整治“大联播”等活动,进一步提高交通安全宣传教育的覆盖面和影响力。

谢通门县公安局副局长李建浩说:“下一步,我们将继续做好各项工作,计划到2022年底,实现县城内、国省干道及农村道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率达到并保持在98%以上。”

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博