当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

凝心聚力齐奋进 追梦扬帆启征程

时间:2022年01月18日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

图为山南市第二届人民代表大会第二次会议开幕现场。

图为山南市政协委员在参会前测量体温。

图为山南市政协委员讨论现场。

图为山南市人大代表正认真听取工作报告。

图为山南市人大代表参与表决。

图为山南市政协委员正认真听取报告。

图为山南市人大代表正步入会场。

1月9日至12日,山南市第二届人民代表大会第二次会议、政协第二届山南市委员会第二次会议在泽当召开。

这是山南人民政治生活的一件大事。来自全市各条战线上的广大代表、委员肩负人民的信任和重托,汇聚一堂、共襄盛举,积极履职尽责、建言献策,为推动山南长治久安和高质量发展贡献智慧和力量。

刚刚过去的2021年,是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,也是“十四五”开局之年。习近平总书记亲临西藏视察调研、祝贺西藏和平解放、看望慰问各族干部群众,极大鼓舞了我区各族干部群众干事创业的信心和决心。

回顾过去的一年,山南市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委、政府的坚强领导下,在湖南、湖北、安徽三省和中粮集团的无私援助下,通过社会各界和全市各族干部群众的团结奋斗,经济社会高质量发展取得了新的成绩,古老的雅砻大地焕发出了新的光彩。

聚水成涓汇江河,踔厉奋发谱新篇。2021年,山南市坚持稳中求进提质效,坚持扩容提质抓建设,坚持尽心竭力惠民生,坚持保护治理谋生态,坚持严守底线促和谐,坚持勤政务实转作风,推动全市综合实力持续提升、人民获得感不断增强、城乡面貌逐步改善、社会大局保持稳定。

2021年,山南市完成地区生产总值241亿元,增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到42676元、18096元,分别增长12%、14%;开复工招商引资项目73个,完成招商投资65亿元;减税降费5.24亿元,各类市场主体发展到4.14万户,增长20.8%。

2021年,拉林铁路开通运营,各族人民坐上了“复兴号”;贡嘎机场T3航站楼落成投用;全市首个城市公园——雅砻人民公园开园迎客;世界海拔最高风电场——措美县哲古分散式风电场并网发电;宏农智能化藏鸡产业园、祁连山水泥等项目建成投产;完成植树造林5.1万亩、种植经济林3.2万亩,矮化苹果种植初具规模;山南市被授予2017—2020年度平安中国建设示范市称号;开展“我为群众办实事”实践活动3850余次,各项民生实事让群众切实受益;县域义务教育基本均衡发展通过国家评估;推动市场化“组团式”就业、创业和农牧民转移就业,让大学生和青壮年干事创业有平台……

成绩鼓舞人心,发展催人奋进。两会期间,山南市广大代表、委员围绕政治、经济、文化、社会、民生、强边、生态文明、民族团结等各项事业,围绕“四个创建”“四个走在前列”和“推进山南长治久安和高质量发展走在全区前列”,畅所欲言、各抒己见,说变化、谈感想、提建议,深切表达了热爱山南、关心山南、建设山南的真挚情感和共同愿望,彰显了新时代奋斗者的担当精神和风采。

面向未来,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

2022年是党的二十大召开之年,是全面实施“十四五”规划的重要之年。山南市将始终坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动高质量发展,着力促进共同富裕,围绕“四个创建”“四个走在前列”大局,坚持完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力抓好“四件大事”、实现“四个确保”,推动提质增效筑牢产业根基、优势互补强化区域联动、巩固衔接走好乡村振兴之路,普惠民生增进人民群众福祉,守正创先深化改革激发活力,保护生态打造绿色发展高地,居安思危走好和谐稳定之路。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。新的一年,山南市各族干部群众必将乘骐骥以翱翔,持续改进作风、狠抓落实,以团结奋斗、担当实干之精神,向着推进山南市长治久安和高质量发展走在全区前列的方向扬帆远航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博