当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

为民履职守初心 砥砺奋进新时代 —2021年日喀则市人大常委会工作掠影

时间:2022年01月12日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

2021年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,是“十四五”规划开局之年,也是日喀则市二届人大常委会依法履职的第一年。

2021年以来,日喀则市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央人大工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦稳定、发展、生态、强边四件大事,依法履行职责、正确行使权力,为日喀则市长治久安和经济高质量发展作出了积极贡献。

一年来,日喀则市人大常委会召开市人大常委会会议10次,各专委会会议28次,听取审议工作报告23个,开展执法检查12次,审查规范性文件27件,审议地方性法规1件,作出决议决定3项,依法任免国家工作人员83人次。

高举旗帜—— 坚持和加强党的领导

一年来,日喀则市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

这一年来,日喀则市人大常委会把学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神作为重大政治任务,把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话重要指示精神作为常委会、党组会议“第一议题”,用党的最新理论成果武装头脑、指导人大实践,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证了党的基本理论、基本路线、基本方略在人大工作中得到全面贯彻。

同时,紧紧围绕日喀则市委总体部署,统筹安排人大立法、监督、决定、任免、代表等重要工作和活动,严格执行重大事项请示报告制度,及时向市委请示报告市人大及其常委会依法履职过程中的重大事项、重要立法、重要会议、重要工作45件次。

此外,日喀则市人大常委会党组充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,指导和支持常委会、专委会完善工作规则和运行机制,坚持民主集中制,听取专委会专项汇报22次,集体研究讨论常委会重大事项60余件。

立法先行——

民有所呼,法有所应

2021年,日喀则市人大常委会坚持党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法格局,用好地方立法权限,提高立法质量和效能。

一年来,日喀则市人大常委会科学编制《日喀则市第二届人民代表大会常务委员会五年立法规划(2021—2025)(草案)》,制定实施2021年度立法计划。首次开展立法后评估工作,对《日喀则市市容和环境卫生管理条例》进行评估,探索建立常态化立法评估机制。

同时,坚持开门搞立法,在《日喀则市文明行为促进条例》立法的实践中践行全过程人民民主,开展了市民“最不受欢迎的不文明行为”征集活动,发放“双语”调查问卷10253份,通过媒体广泛征集“应规范的不文明行为”“需倡导的文明行为”等意见建议,市民知晓率达到78.74%,社会各界参与人大立法热情高涨。此外,严格按照《中华人民共和国立法法》等法律法规和立法权限、立法程序、立法规范实施立法,把握立法选题、评估、论证、立项、协调、起草、征求意见、审议各个环节,努力提升立法质量。

围绕中心——

依法、正确、有效监督

2021年,日喀则市人大常委会认真落实新时代党的治藏方略,围绕市委中心工作和全市工作大局,坚持正确监督、有效监督、依法监督,增强了人大监督工作的针对性和实效性。

——聚焦稳定这件大事开展监督,推动铸牢中华民族共同体意识。对《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》进行了执法检查,在《条例》实施一周年之际组织社会各界人士召开座谈会,推动了《条例》的贯彻实施。对宗教工作法治化建设、日喀则市退役军人事务工作开展了专题调研,对食品安全专项工作报告审议意见落实情况进行了跟踪检查,对“七五”普法工作进行了专题询问,听取审议了民事审判、民事检察工作报告,促进了有关部门依法履职。

——聚焦发展这件大事开展监督,助推日喀则市高质量发展。听取审议了计划执行、预算执行、审计工作、国有资产专项工作报告,开展了《中华人民共和国教师法》执法检查,对义务教育均衡发展进行了专题询问,审查批准了2020年财政决算、2021年财政预算调整方案、盘活存量资金使用方案,促进了有关部门落实“三个赋予、一个有利于”的要求。

——聚焦生态这件大事开展监督,推动筑牢国家生态安全屏障。在《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》颁布实施之际召开座谈会,对《条例》宣传实施作出安排。听取审议了国家生态文明高地建设工作情况报告、环境状况和环境目标完成情况报告,开展了《日喀则市市容和环境卫生管理条例》执法检查,积极配合自治区人大开展“中华环保世纪行——西藏行”活动,促进了全市生态文明建设深入开展。

——聚焦强边这件大事开展监督,助力边防巩固边境安全。组织开展边境工作专题调研,提出加强边境建设方面的意见建议;组织边境县人大代表开展视察,教育引导各级人大代表争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,为固边兴边富民行动作出了人大贡献。

为民履职——

双岗建功担当使命

2021年,日喀则市人大常委会坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,充分发挥代表来自人民、扎根人民的优势,引导、保障、支持代表发挥好主体作用,努力做到民有所呼、我有所应。

一年来,日喀则市人大常委会组织代表参加常委会有关活动,安排88名代表列席常委会会议;代表围绕经济社会发展、生态环境保护、乡村振兴、民生改善开展视察调研33次,提出建议47条。各级人大代表积极履行社会责任,500余名代表投身常态化疫情防控,34名市人大代表担任文明城市创建督导员。

同时,深化“双联系”制度,常委会组成人员分别与72名代表建立经常性联系,建立了11个基层人大代表联络站;建立了267名代表的履职档案,223名代表向原选举单位述职;探索开展代表履职考核和日常管理,落实了基层人大代表误工补贴,激发了代表履职热情。市县乡221个“人大代表之家”、773个“代表小组”在代表学习培训、联系选民、依法履职、议政督政方面发挥了重要作用。

此外,日喀则市人大常委会高度重视代表履职培训,编印了《日喀则市第二届人大代表履职学习资料汇编》,作为日喀则市人大代表履职培训教材,举办了6期示范班,组织135名代表赴兄弟省市学习考察,县乡人大同步组织736名代表外出学习交流,促进了各民族交往交流交融。经过各级人大的共同努力,实现了市、县、乡三级1.1万余名代表培训全覆盖。市、县人大常委会相继召开了人大代表座谈会,交流履职经验,为加强和改进代表工作汇集民智。

日喀则市人大常委会还把代表意见建议办理作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体内容,将101件代表意见建议及时转交政府及相关部门办理,并通过召开座谈会、常委会领导领衔督办等方式,强化跟踪督办,提升办理实效,代表意见建议办结率达98.02%、答复率100%、满意率100%。

新时代新征程,新使命新担当。下一步,日喀则市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走好“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的新时代长征路,以人大工作的新气象新作为,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则作出更大贡献。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博