当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

我区远程医疗服务平台建设进展顺利

时间:2021年12月24日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

今年以来,自治区卫生健康委坚决贯彻落实自治区人民政府《2021年政府工作报告》提出的“‘互联网+医疗健康’覆盖到乡镇一级”的目标任务,重点推动远程医疗服务平台建设。截至目前,已完成90%的医疗机构远程医疗系统硬件安装和调试工作。据悉,该项目建设完成后,将进一步提升基层医疗卫生机构网络覆盖水平,呵护群众健康。

近日,记者从自治区卫生健康委了解到,今年以来,自治区卫生健康委坚决贯彻落实“‘互联网+医疗健康’覆盖到乡镇一级”的目标任务,在自治区相关厅局的大力支持下,重点推进“西藏自治区远程医疗服务平台”建设项目,全力打造便捷高效的智慧医疗。据悉,该项目包含远程医疗会诊室装修、硬件设备安装、软件测试等工作。该项目的实施是我区深化医药卫生体制改革的重要推动力量,是“互联网+医疗健康”的重要组成部分,可以加快我区医疗服务体系的建设,推进城乡医疗卫生服务均等化、加快优质医疗资源下沉,解决优质医疗资源不足的问题。

据介绍,该项目于今年8月中旬开始在全区开展部署,项目覆盖全区6家自治区级、20家市(地)级、137家县级和690家乡镇级(卫生院、社区卫生服务中心)的医疗卫生机构,覆盖全区所有乡镇居民。截至目前,该项目已完成90%的医疗机构远程医疗系统硬件安装和调试工作,正在开展软件调试与院内信息系统接口改造和对接等工作。

该项目建设完成后,将远程诊疗简化就医环节,拓宽优质医疗的服务半径,让患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间积极互动,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。同时,通过远程医疗服务平台还可以实现以互联网为载体的远程教育、远程预约、远程会诊、双向转诊、远程心电等11项功能,将进一步提升全区医疗卫生服务水平。

自治区卫生健康委相关负责人表示,通过远程医疗服务平台可有效利用现有卫生资源,促进医疗机构间检查互认,包括检查资料互认和检验结果互认,改进医疗服务,降低患者就诊费用,简化患者就医环节,减轻患者负担,提高群众就医体验感,为乡镇卫生院医务人员提供常见病的诊疗规范和诊疗路径,提高乡镇卫生院全科医生的服务水平和整体水平。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博