当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

国家青藏高原科学数据中心西藏分中心投入运营

时间:2021年12月23日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

近日,记者从自治区科技厅获悉,由自治区科技厅联合中国科学院青藏高原研究所和西藏宁算科技集团有限公司合作共建的国家青藏高原科学数据中心西藏分中心在拉萨揭牌。揭牌仪式由自治区科技厅厅长赤来旺杰主持。

据了解,国家青藏高原科学数据中心是我国首批20个国家科学数据中心之一,负责高原科学数据的收集、汇交、存储、管理、集成、挖掘、共享服务和国际合作,是我国唯一针对青藏高原及周边地区科学数据门类最全、最权威的数据中心。

赤来旺杰表示,西藏分中心的揭牌建设,将围绕青藏高原科学数据管理、大数据技术、模拟计算等领域开展研究,深入挖掘青藏高原科学数据应用价值,服务第二次青藏科考等重大战略任务,为保护青藏高原生态环境、应对气候变化、防控自然灾害等提供决策建议,助力西藏生态文明建设和经济社会高质量发展。目前,西藏分中心已从国家中心同步2771个数据集,约30TB数据,建设工作取得阶段性进展。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博