当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

我区全力推进全国三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作

时间:2021年12月22日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

全国三级医院对口帮扶我区贫困县县级医院,是全国卫生健康系统实施乡村振兴战略的重大创新举措,是做好我区脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接工作的重要抓手。2021年,自治区卫生健康委不断提高思想认识、强化工作举措,全力推进三级医院对口帮扶西藏贫困县县级医院工作。

据了解,今年以来,自治区卫生健康委多次与国家卫生健康委医政医管局沟通2021年全国三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案制定情况,截至目前,已配合国家卫生健康委、中央军委后勤保障部完成我区县级医院帮扶需求5轮摸底,配合调研组赴市地调研三级医院对口帮扶县级医院和国家医疗队巡回医疗工作开展情况,了解县级医院帮扶需求,为做好帮扶工作提供信息支撑。

同时,在没有出台帮扶方案的前提下,自治区卫生健康委协调全国62家支援医院派出197名支援人员进驻我区62家县级医院开展帮扶工作,重点加强了内科、外科、妇产科、儿科和急救专科及检验、麻醉等科室建设。并且在援藏专家进驻西藏后,积极与援藏专家、援派医院、受援医院保持良好的沟通协调,及时了解援藏专家工作、生活中存在的困难,及时协调援藏前后方,帮助援藏专家解决相关诉求,全力解决援藏专家的后顾之忧,积极争做援藏工作的“服务员”和“勤务兵”,让援藏专家在藏舒心、顺心工作。

2021年,在援藏专家的帮助下,全区74县(区)人民医院诊疗服务能力得到提升,157项县域新业务在各县级医院逐步开展推广,县域诊疗服务能力不断提升;建立完善制度249项,选送县级技术骨干88人次赴援藏省市进修;且各县大力推广常见病临床路径,规范诊疗行为;此外,县医院均与支援医院开通了远程诊疗,帮扶提升诊疗能力。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博