当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

自治区乡村振兴局圆满完成2021年度建议提案办理工作

时间:2021年12月17日 来源: 自治区乡村振兴局 作者:

背景色:

2021年度,自治区乡村振兴局共承办人大代表建议2件、政协委员提案3件、协办建议提案2件。重点涉及脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、巩固脱贫成果、扶志扶智等方面。目前,所有承办协办的建议提案已全部办结并答复,满意度100%。

一是加强组织领导,办理责任明确到位。自治区乡村振兴局(原自治区扶贫办)始终将建议提案办理作为践行以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效举措抓紧抓实。将建议提案承办工作列入《西藏自治区乡村振兴局2021年法治政府建设工作要点》,明确责任部门,指定专人落实,认真办理、耐心解答、跟踪回访,切实解决群众最关心、最现实、最直接的利益问题,取得了明显成效。制定印发《2021年度建议提案办理工作须知》,限时办结。

二是强化跟踪服务,办理过程规范有序。及时跟踪掌握办理进度,加强与代表委员的沟通联系,掌握情况,提高满意度。重点建议提案,在常规沟通方式的基础上,坚持定期不定期向自治区分管领导汇报工作进度,并主动公示,自觉接受社会各界监督,不断总结积累经验。结合新时代新任务新要求,及时将巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴工作的政策性文件寄送代表委员。

三是加强沟通衔接,办理结果真实有效。坚持将建议提案办理与巩固拓展脱贫成果有机结合,与编制“十四五”规划有机结合,开门问策,广纳良策、促进工作、扩大宣传。坚持将建议提案办理与解决堵点难点问题相结合。听民意、查民情、解民忧,及时掌握第一手资料。齐梅委员“关于加强农牧实用人才队伍建设培养新型农牧民队伍的提案”,真实反映了全区农牧民务工就业面临的困难和问题,为我们健全完善脱贫人口监测帮扶政策、加强防返贫监测帮扶、开展针对性职业技能培训等提供了很好的帮助。坚持建议提案办理与制定年度工作计划相结合。在制定年度工作计划时,将广泛吸纳社会各界,特别是代表委员的意见建议,作为提升工作计划的公开性和透明度,制定巩固拓展脱贫攻坚措施的重要参考。谢军成代表“关于设立曲水县为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试验区的建议”为我们推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了案例参考。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博