您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2017年第5次常务会议

3月23日下午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开自治区人民政府常务会议,研究部署《国务院办公厅交办单有关事宜》,研究并原则通过《西藏自治区人民政府重大决策出台前向自治区人大及其常委会报告制度》《西藏自治区综合交通运输“十三五”发展规划》《西藏自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见(送审稿)》等事项。

会议强调,全国两会期间,李克强总理参加西藏代表团审议,对我区工作作出了重要指示和安排,国务院办公厅根据总理的指示精神,对我区需要中央政府支持的事项进行了梳理,并向17家中央国家机关和中央企业下发了“交办单”,督促抓紧研究西藏代表团提出需要中央政府支持的相关事宜,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的特殊关怀和对西藏工作的高度重视,为我们解决当前发展中的一些重大难题提供了难得机遇。

会议要求,全区各级各部门要高度重视,深入贯彻落实全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,按照自治区党委召开常委会(扩大)会议的安排部署,树牢“四个意识”,不折不扣抓好贯彻落实;要抓紧做好相关事项的基础准备工作,做到底子清、情况明、资料实,为下一步工作打下基础;自治区分管副主席要亲自挂帅,带领相关部门负责同志,抓紧与相关中央国家机关和中央衔接汇报,责任到人头,盯紧、靠上、抓实,争取早日落地,确保把以习近平同志为核心的党中央对西藏的特殊关怀落到实处。

会议指出,综合交通运输是国民经济的重要基础,是经济活动的主动脉,事关一个地区的长远发展。各级政府和相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的新理念新思想新战略,立足党和国家事业发展全局,坚持以人民为中心的发展思想,推动交通运输事业跨越式发展。一是目标要“高”,规划要充分汲取以往的经验教训,突出前瞻性、科学性和预见性,适度超前规划,不断满足人民群众日益增长的交通运输需求;二是工作要“实”,用改革思维,加大创新,做好相关规划项目的前期工作;三是落实要“快”,坚决杜绝“钱等项目”。

会议强调,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,对缩小城乡教育差距、促进教育公平具有重要意义。我区地广人稀,自然条件艰苦,存在偏远教学点办学条件差、师资力量薄弱等问题,严重影响了教育质量的提高。各级各部门要按照就近入学、相对集中和优化配置的原则,大力实施集中办学策略,通过合并减少规模小、办学质量差的学校,大力改善办学条件等方式,加快集中办学步伐,切实办好教育这项关乎千家万户的民心工程。

会议还研究了其他事项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部