您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2017年第4次常务会议

2月23日下午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开自治区人民政府常务会议,研究并原则通过《西藏自治区人民政府关于进一步促进服务业发展的实施意见(送审稿)》《西藏自治区全面推行河长制工作方案(送审稿)》《西藏那曲城市总体规划修编(2014-2030)》《西藏亚东县城市总体规划(2015-2030)》《亚东县帕里镇总体规划(2015-2030)》等事项。

会议指出,服务业是国民经济的重要组成部分,服务业发展水平是衡量经济发展水平的重要标志,发展服务业对转变经济发展方式、促进居民消费、吸纳社会就业具有重要意义。近年来,我区服务业呈现较快发展态势,但仍然存在有效供给不足、质量水平不高、消费环境有待改善等突出问题,与经济社会发展、产业结构调整升级不相适应,与全面建成小康社会的要求不相适应。当前我区进入全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会发展呈现出更多依靠消费引领、服务驱动的新特征。因此要围绕服务业供给侧结构性改革,加快服务业发展步伐,提高服务业在三次产业结构中的比重,形成较为完备的服务业体系,提供满足人民群众物质文化需要的丰富产品,成为吸纳城乡新增就业的主要渠道,使之在解决民生问题、促进社会和谐、全面建成小康社会中发挥更大作用。

会议指出,全面推行河长制是贯彻落实习近平总书记生态发展观、推进生态文明建设的重要举措,是解决当前水资源问题、保障水资源安全的重要创新。作为我国乃至南亚、东南亚的重要“江河源”和“生态源”,在我区江河湖泊全面推行河长制,由党政领导担任河长,有助于依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,进一步促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,对构建国家生态安全屏障和建设美丽西藏具有重要意义。各级各部门要构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,坚持生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,统筹协调、系统治理,强化监督、严格考核的工作原则,为维护河湖健康生命和实现河湖功能永续利用提供制度保障。

会议指出,城市总体规划对于城市未来发展意义重大,要全面贯彻落实五大发展理念,守住生态保护红线,使城市规划与经济社会发展规划、土地利用规划、生态环境保护规划等有效衔接,切实增强规划的可操作性和可执行力。特别是面对我区幅员辽阔、各地禀赋不同、环境差异较大的现实,要科学定位城市发展功能,突出城市规划的民族特色、地域特色和时代特色,与区域经济、道路交通、文化旅游商贸融合发展等无缝衔接,进一步增强规划的前瞻性、科学性和权威性。那曲要紧紧抓住作为世界“第三极”核心区的生态环境优势,紧扣扶贫攻坚任务,着力打造具有世界先进水平的高海拔城市、零碳城市和生态移民城市。亚东要围绕建设国家面向南亚开放的重要通道这一战略定位,超前谋划、优化布局,为将来进一步扩大边境贸易打下坚实基础。

会议还研究了其他事项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部