您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2017年第3次常务会议

2月9日下午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开自治区人民政府常务会议,研究并原则通过自治区人民政府关于健全生态保护补偿机制的实施意见、吉隆边境经济合作区总体规划(2016-2025年)、我区妇女发展规划(2016-2020年)和儿童发展规划(2016-2020年)等。

会议指出,实施生态保护补偿是党中央、国务院作出的重大决策,是调动各方面积极性、加大生态环境保护力度的重要手段,是生态文明制度建设的重要内容。全区各级各部门要清醒认识我区生态环境的脆弱性和敏感性,充分认识做好生态环境保护工作,是绝对忠诚核心的政治要求,是全面建成小康社会的应有之义,是贯彻以人民为中心发展思想的基本要求,是深入开展反分裂斗争的重要内容,要积极主动做好建设和保护各项工作,正确处理好发展和保护之间的关系。

会议强调,各级各部门要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照党中央、国务院的决策部署,不断完善生态补偿机制,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,构建国家生态安全屏障。要按照权责统一、合理补偿,政府主导、社会参与,统筹兼顾、转型发展,试点先行、稳步实施的基本原则,进一步调动全社会保护生态环境的积极性,完善转移支付制度,探索建立多元生态保护补偿机制,保护好西藏的绿水青山。力争到2020年,实现森林、草原、湿地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,基本建立符合西藏区情的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,开创了妇女儿童事业发展新局面。我区自上世纪90年代以来,已制定实施三轮妇女儿童五年规划。继续编制实施妇女儿童规划,是实现性别平等、儿童优先的必然要求,是促进妇女儿童全面发展、保护妇女儿童权益的必然要求,也是促进我区长足发展和长治久安的必然要求。

 各级政府和相关部门,要结合扶贫攻坚工作,进一步突出对农牧区妇女儿童的关爱和保护力度,完善社会保障体系,保护好农牧区妇女儿童权益,改善农牧区贫困妇女群众的生产生活条件,促进儿童健康成长。要依托基因科技等生命科学技术,开展出生缺陷干预,不断降低出生缺陷发生率,提高我区出生人口素质。

会议指出,我区是面向尼泊尔等南亚国家的枢纽,中央第六次西藏工作座谈会将我区明确定位为国家面向南亚开放的重要通道。加快建设边境经济合作区,是发展跨境经济合作区的重要基础,是对接国家“一带一路”战略的重要举措,也将为加快建设面向南亚开放的重要通道带来新机遇。目前吉隆口岸各项条件已趋成熟,各级各部门要积极对接国家“一带一路”战略,找准优势和定位,提升经济发展的引领、带动、辐射能力,加快推进吉隆边境经济合作区建设。

会议还研究了其他事项。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部