您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第13次常务会议

11月21日,自治区主席洛桑江村主持召开自治区政府常务会议,就做好当前重点工作进行安排部署;研究推进藏电联网、农网改造升级和厕所革命;部署加强统计、知识产权和农村留守儿童关爱保护工作;审定政府部门权责清单;研究推进政府购买服务和国有企业、价格机制等领域改革。

区党委常务副书记、自治区常务副主席邓小刚,区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席。

区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰,区党委常委、自治区副主席边巴扎西,区党委常委、自治区副主席何文浩出席。

自治区领导纪国刚、孟德利、德吉、格桑次仁、多吉次珠、坚参、其美仁增、房灵敏、刘江、汪海洲出席。

会议强调,学习好、贯彻好、落实好自治区第九次党代会精神,是当前和今后一个时期全区各级党政组织的重要政治任务。自治区政府全体组成人员、政府各部门和全区各级政府一定要按照区党委统一部署,深入学习贯彻自治区第九次党代会精神,积极主动作为,创造性贯彻落实,确保实现党代会确定的各项目标任务。要以自治区第九次党代会精神为统领,认真做好当前工作。越是临近年底,各项工作越是不能松懈。一要切实抓好全年目标任务落实。时刻不忘对照年初任务分工,逐项自查,加快进度,确保按时保质保量完成。重点项目建设要分类推进、马不停蹄。二要精心抓好重要会议筹备。认真进行全区经济工作会议材料准备和政府工作报告起草,加强全年经济运行情况分析,坚持问题导向,开好部门年度会议。三要全力抓好岁末年初民生工作。坚决打好脱贫攻坚第一仗,确保受灾群众吃穿住无忧,加强冬季防抗灾和牲畜疫情防控,保障市场供应、保持物价基本稳定。四要全面抓好社会稳定、生态环保、安全生产“三条底线”,高度重视绷紧弦,主动作为守底线,严格落实各项措施不得有丝毫懈怠。五要深入抓好工作作风。深入基层、深入一线,围绕重点工作,加强调查研究,开展督导检查,现场办公推进,确保决策部署落实落地。六要坚决抓好纪律落实,率先垂范,以身作则。

会议指出,藏中联网工程是实现主电网全覆盖、构建全区统一电网、打造综合能源体系、构建清洁能源接续基地的重要基础,新一轮农网改造升级工程是一项重大民生工程,意义重大,需加快推进。要高度重视,加大力度,促进投资落实,统筹资金安排,创新融资模式,加快工程实施,大力推进藏电联网,打通电网动脉、畅通毛细血管,更好发挥能源保障脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要作用。

会议指出,大力开展厕所革命是提升我区基本公共服务、改善城乡群众生产生活条件的迫切需要,是促进全域旅游发展、打造西藏旅游升级版的客观要求。会议决定,发挥政府主导作用,加强统筹规划,创新运营机制,明确建管责任,2017年实施完成第一批2000座厕所新建改建任务,重点做好厕所革命服务旅游发展、服务扶贫脱贫、服务城乡生产生活条件改善。

会议指出,统计是宏观管理和科学决策的重要依据,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。要进一步加强我区统计工作,着眼经济发展新常态下统计工作面临的新形势、新任务,紧密结合西藏实际,加快推动现代统计体系建设,强化统计保障,用好统计成果,全面服务长足发展和长治久安。

会议指出,加强知识产权工作,是深入实施创新驱动战略、以知识产权强区的重要举措。会议确定,坚持战略引领、改革创新、政府引导、市场导向的原则,加强产学研结合,加快培育我区知识产权优势,使知识产权更多转化为服务西藏经济社会发展的现实生产力。

会议研究通过《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。会议要求,要加强摸底排查,建立健全农村留守儿童档案和帮扶台账。要强化家庭保护、属地保护、救助保护和医疗保护,建立健全农村留守儿童关爱保护制度。要认真做好农村留守儿童入学管理和司法保护,保障外来务工人员子女平等接受义务教育。

会议指出,推行权责清单制度,是党中央、国务院部署的一项重要改革任务,是贯彻落实自治区第九次党代会精神,进一步转变政府职能,推进简政放权、建设服务型政府的一项重大举措。编制自治区级权责清单、行政权力运行流程图和服务指南,就是严格落实“法定职责必须为、法无授权不可为”,防止滥用权力,提高服务效能,激发市场主体活力。会议要求,要坚持权力法定、制度管权、权责对等,既要将权力和责任梳理归位,各司其职、各负其责,更要把各项权力和责任牢牢管控起来,规范约束政府行政行为,主动接受人民群众的监督,让权力在阳光下运行,形成科学有效的权力运行机制。要继续加大简政放权力度,坚持放管结合,加强事中事后监管,优化运行流程,提高行政效率,努力营造良好的发展环境。

会议讨论通过《西藏自治区政府购买服务管理办法》。

会议强调,推广政府购买服务有利于进一步转变政府职能,优化公共资源配置,提高公共服务水平。我区按照中央要求,陆续开展了政府购买服务试点工作,探索积累了一些经验。新形势下,要高度重视政府购买服务工作,充分发挥政府主导作用,有序引导社会力量参与服务供给,形成改善公共服务的合力。要突出公共性和公益性,重点考虑、优先安排与改善民生密切相关、有利于转变政府职能的领域和项目。要公平竞争,择优选择,建立动态调整机制。要推进政事分开、政社分开,放宽市场准入,不断完善体制机制。

会议强调,要坚定不移地做强做大做优国有企业。国有企业改革要以市场化改革为动力,以提高国有资金效率、增强国有企业活力为中心,以依法治企为基础,以坚持党的领导、加强党的建设为根本保障,以保障和改善民生为出发点和落脚点,坚持目标导向、问题导向和效果导向相结合,完善国有资产监管体制,防止国有资产流失,继续推进国有企业重点领域、关键环节改革,切实破除体制机制障碍,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。要积极推进区政府国资委出资企业改革重组,完善现代企业制度和市场化经营机制,大力发展特色优势产业,培育一批创新能力和竞争能力强、资源配置优、资产规模大、党建基础好的国有骨干企业。

会议强调,推进价格机制改革,与改善民生息息相关。要严格按照中央精神,紧密结合我区实际和特点,积极适应新的发展形势,坚持以市场为导向,稳步推进价格机制改革。要充分发挥政府物价部门作用,加强物价监测,特别是各族群众生产生活密切相关方面的物价波动情况,确保物价稳定在合理区间。

会议讨论并原则通过《西藏自治区通信设施建设与保护办法》、《西藏自治区邮政普遍服务保障监督办法》和《西藏自治区融资性担保公司管理办法(试行)》。

会议还研究了其他事项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部