您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第6次常务会议

5月28日,自治区主席洛桑江村主持召开第六次政府常务会议,研究审议拉萨市城市总体规划修改稿;着力构筑国家重要生态安全屏障,加快生态文明建设;推进供销合作社改革,实施跨区域农产品基础设施建设。

区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰出席。

甲热·洛桑丹增、德吉、边巴扎西、坚参、何文浩、其美仁增、房灵敏、汪海洲、刘汉林出席。

会议指出,《拉萨市城市总体规划(2009—2020)》于2009年经国务院批准实施以来,对建立和完善拉萨城乡规划体系、优化城市空间布局、保护拉萨历史文化、指导城市健康发展发挥了重要作用。历届拉萨市政府以规划为引领,深入推进实施,不断完善功能,改善城市管理,拉萨创城效果显著、主要城市指标走在全国前列,呈现出良好发展局面。随着拉萨经济社会快速发展,城市扩容、提质、增效迫在眉睫,修改拉萨城市总体规划十分必要。会议要求,要站在国家和自治区全局的高度,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实中央城市工作会议、中央城镇化工作会议和西藏自治区推进新型城镇化工作会议要求,结合拉萨实际,走具有中国特色、西藏特点的城镇化发展路子,将拉萨建设成为传统文化与现代文明交相辉映的高原特色城市。

一要精准定位。围绕自治区首府城市、国家历史文化名城、国际旅游城市等,进行精准定位,发挥自身优势,促进城市科学发展。

二要科学规划。全面贯彻中央关于城市发展的新要求,不断创新城市发展理念,注重总规修编的专业性、针对性、前瞻性、统领性。

三要系统推进。统筹好生产、生活、生态三大布局,不断完善城市功能和整体布局。四要体现特色。突出地域特色、民族特色和时代风貌,提升城市品质和内涵,在发展建设中体现价值传承。五要依法依规。把城市设计作为硬指标,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控。

会议审议了《关于着力构筑国家重要生态安全屏障、加快推进生态文明建设的意见》,强调要充分运用西藏生态安全屏障保护与建设工程建设规划成效综合评估成果,科学客观地反映我区生态安全屏障工程成效。适时修编规划,更好推进西藏生态安全屏障建设。

会议指出,实施跨区域农产品流通基础设施建设,有利于扩大内需、服务“三农”、保障民生。要明确目标,尽快建成一批具有引领性和示范带动作用的跨区域农产品流通基础设施项目。要坚持市场主导,突出流通企业市场主体地位,让群众买得到、吃得起质优价廉的农产品。要加强监督,加强项目资金管理,确保资金使用安全高效。

会议强调,深化供销合作社综合改革极为紧迫、十分重要。要齐抓共管、精心组织、抓好落实,出台配套政策措施,形成改革合力,促进工作扎实推进。

会议决定全面开展城乡居民大病保险,研究通过基层专业技术职务任职资格评定暂行办法,确定2015年度西藏自治区科学技术奖奖项。

会议还研究了其他事项。

   




回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部