您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第7次常务会议

6月8日上午,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚主持召开自治区人民政府2016年第7次常务会议,研究部署法治政府建设、教育事业改革发展和就业创业工作,讨论并原则通过《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施意见〉》、《西藏自治区行政权利和责任清单管理办法(试行)》、《关于加快西藏自治区教育事业改革发展的意见》、《西藏自治区人民政府关于贯彻国务院关于加快发展现代职业教育的决定的实施意见》、《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》、《西藏自治区贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》。

自治区领导丁业现、姜杰、纪国刚、甲热·洛桑丹增、德吉、董明俊、边巴扎西、何文浩、房灵敏、刘江出席会议。

会议认为,加快法治政府建设是落实依法治藏重要原则的具体体现,是维护各族群众合法权益的重要保障。全区各地各部门要牢固树立法治思维,不断健全依法决策机制,进一步提高依法行政能力,善于用法治的思维、法治的理念解决问题,确保在法治轨道上履行政府职能。要全面推进行政责任和权力清单制度建设,切实抓好“清权”,对现有行政权力全面梳理,逐条逐项分类登记,强化清单约束;抓好“减权”,落实好简政放权的各项要求,该放则放、该停则停、该合则合;抓好“优权”,厘清政府与市场、部门与部门之间的边界,优化权力配置,提高行政效能;抓好“制权”,加强权力运行监督制约,健全完善行政问责和追究制度。

会议要求,全区各地各部门要充分认识深化教育改革的重要意义,把握正确的办学方向,切实解决好培养什么人的问题,坚持把社会主义核心价值观贯穿到学校教育的各个方面,坚持开门办教育、开放办教育、多元化办教育,努力培养更多建设社会主义新西藏的接班人。要从人力资源的供给侧入手,加快发展现代职业教育,立足西藏实际,围绕解决就业创业、扶贫攻坚、推进新型城镇化、产业结构调整等现实问题,不断丰富职业教育的内容、形式和渠道,为职业教育全面、快速、健康发展创造良好环境,推动我区职业教育工作再上新台阶。

会议强调,就业事关经济发展和民生改善大局,创业是扩大就业、缓解就业压力的有效途径。自治区党委、政府历来高度重视就业创业工作,紧紧围绕经济社会发展目标,大力实施就业优先战略和创业扶持政策,就业规模不断扩大,创业形势逐步趋好。在“十三五”规划全面实施、经济发展进入新常态的新形势下,及时制定出台进一步做好新形势下就业创业工作的政策措施,千方百计做好就业创业工作,意义重大、责任重大。全区各级各相关部门要稳定和扩大就业岗位,发挥好小微企业就业主渠道作用和失业保险基金促进就业预防失业的作用,努力扩大就业规模;要鼓励自主创业,加快创业实训平台建设,加大信贷支持力度,加大减税降费力度,落实社会保险补贴政策,全力营造宽松便捷的创业准入环境;要统筹推进重点群体就业,切实做好高校毕业生就业创业工作,加强对就业困难人员的就业援助,积极推进农牧民转移就业,促进退役军人就业创业;要组织宣传好各项就业创业政策措施,确保让高校毕业生等就业创业群体广泛了解区党委、政府出台的就业创业优惠政策;要加强协调对接,强化协作联动,防止政策落空,切实把好事办好、实事办实。

会议还研究了其他事项。

   




回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部