您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第9次常务会议

7月2日,区党委副书记、自治区主席洛桑江村日前主持召开自治区政府常务会议,听取前段我区衔接、落实国家部委支持相关工作汇报;研究藏药材保护利用,促进藏医药事业持续健康发展;进一步加强新时期爱国卫生工作。

区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,区党委常委、自治区常务副主席丁业现,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰出席。

纪国刚、甲热·洛桑丹增、德吉、多吉次珠、坚参、何文浩、其美仁增、房灵敏、刘江、汪海洲等出席。

会议指出,为推进中央第六次西藏工作座谈会确定的重大举措、政策项目得到进一步贯彻落实,积极谋划“十三五”工作,我区积极与国家各部委紧密对接,做了大量工作,取得良好成效。会议指出,国家部委高度重视西藏工作,积极落实中央第六次西藏工作座谈会确定的各项政策项目,

充分体现了党中央、国务院及国家各部委对西藏工作的亲切关怀、大力支持。全区上下要深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,有力有效推进“十三五”开局之年各项工作。一要紧密对接。进一步明确责任,主动衔接,对每一个具体项目政策,明确相关部门和责任领导,逐项抓好落实,确保件件有着落、有效果;对有的项目,还要进一步沟通衔接,争取支持;对涉及多个部门的,要加强协调配合,确保项目顺利落地。二要重点推进。抢抓黄金季节,按照年初确定的政府工作分工,紧紧扭住脱贫攻坚、灾后重建、产业发展、项目建设、安全生产等重点工作,强力推进,加快进度,务求实效。三要落实落地。已经明确的项目政策,要创造好条件,加强要素支撑,加大力度加快推进,早开工早建设,决不能让资金躺在账上。要聚合资金推进重大项目建设,改善基础设施条件,支撑脱贫攻坚和经济社会发展。四要市场推动。用足用好用活用够中央支持西藏的各项优惠政策,进一步开动脑筋,创新思路,在发挥市场作用上下功夫,在加大金融撬动上下功夫,利用藏博会平台推动招商引资,争取更多合同资金,促进规划变投资。

会议指出,藏药材是我区重要、独特的战略资源,保护藏药材资源是传承和发展我区藏医药事业的基础。加强藏药材资源保护和利用,有利于有效降低对野生资源的消耗和依赖,有利于促进藏医药产业持续健康发展,有利于优化调整产业结构,此项工作意义重大、十分重要。会议提出,要加强藏药材保护,认真开展藏药材资源普查,加强藏药材采集管理,规范藏药材流通秩序,实施藏药材原产地保护,最大限度保护野生藏药材资源。要科学进行藏药材种养殖,产学研一体,加大藏药材繁育科研力度,加强藏药材种苗繁育基地建设,积极推进藏药材规模化与标准化种养;积极实行药企+科研+合作组织+农户模式,既保障藏药材原料有序供给,又带动农牧民增收致富。要科学制定藏医药产业长远发展规划,合理布局藏医药产业,有效整合藏医药资源力量,促进藏医药事业健康快速发展。

会议指出,加强新时期爱国卫生工作是我区全面建成小康社会的重要内容。要深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,将爱国卫生运动不断向纵深推进,建设健康西藏、美丽西藏。西藏做好爱国卫生工作,要统筹兼顾,突出重点,把改水改厕作为一项重要抓手着力推进,力争到2020年基本完成安全饮水、卫生厕所建设,带动城乡环境、旅游重点区域卫生整洁,促进形成健康生活方式。

会议还研究了其他事项。

   




回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部