您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第11次常务会议

8月17日上午,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚主持召开自治区人民政府2016年第11次常务会议,讨论并原则通过《西藏自治区预算信息公开暂行办法》(代拟稿)、《西藏自治区人民政府关于进一步加强和防范政府债务风险的通知》(代拟稿)、《西藏自治区省道路网规划(2016年—2030年》、《西藏自治区深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案(试行)》、《唐古拉山—怒江源风景名胜区总体规划》和《纳木错—念青唐古拉山风景名胜区总体规划》、《关于印发西藏自治区食品安全责任追究办法(试行)》等,研究加快推进青藏铁路格拉段扩能改造工程(西藏段)建设。

自治区领导姜杰、德吉、边巴扎西、多吉次珠、坚参、何文浩、其美仁增、房灵敏、汪海洲出席会议。

会议指出,预算信息公开是政务公开的重要内容,是打造法治政府、阳光政府的关键环节。全区各级各部门要认真做好预算信息公开,进一步明确公开主体、界定公开范围、细化公开内容、把握公开方式,不断加强财政科学化、规范化、精细化管理,增强财政资金使用效益;要切实提高加强和防范我区政府债务风险的意识,始终保持清醒头脑,进一步规范融资机制、举债程序、资金用途和偿还责任,强化债权人约束,建立统一的债务管理协调和风险预警机制,从制度上有效化解政府债务风险。

会议要求,全区各级各相关部门要充分认识加快推进我区省道路网规划建设的特殊重要意义,紧扣国家关于西藏的战略定位,立足当前、着眼长远,把握全局性、突出整体性、提高前瞻性、注重可行性,加强与综合交通规划、城镇规划、功能区规划等其他相关规划的有效衔接,确保一张蓝图绘到底,坚持以只争朝夕的精神,强化组织协调,积极推进省道路网规划落地。国家级风景名胜区的总体规划要始终贯彻“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,统筹衔接好各项规划,高质量、高标准、高要求,积极稳妥有序推进基础设施和旅游线路的开发开放,实现资源的可持续利用、文化的可持续传承和地方经济的可持续发展。

会议认为,深化普通高等学校创新创业教育改革是全面深化改革的重要内容。全区各相关部门要各司其职、各尽其责,积极为我区高校教育创新创业创造条件;要加强舆论引导,推动教育观念、就业观念的转变,为大众创业、万众创新营造良好舆论环境;区内各高校要坚持理论性与实践性相结合,注重培养高中低多层次并存的创新创业高校毕业生,为我区全面建成小康社会提供强有力的智力支撑和人才保障。

会议指出,食品安全关乎人民群众的健康和生命,责任重于泰山,自治区党委、政府高度重视,将食品安全工作纳入公共安全统一安排部署。全区各级各部门要充分认识加强食品安全管理工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到自治区党委、政府的有关要求上来,把食品安全工作摆在突出位置,纳入重要日程,依法严厉打击食品安全违法行为,对不作为、乱作为等失职渎职行为,依法依纪严肃问责,确保老百姓吃得放心、吃得安心。

会议强调,青藏铁路格拉段扩能改造工程对于推动经济发展、维护社会稳定、加强国防建设、促进民族团结、造福各族群众具有特殊重要意义。自治区党委、政府对此高度重视,全区各相关地市、各有关部门要进一步明确职责分工,全力支持做好征地拆迁等各项工作,大力宣传国家相关政策法规,充分考虑沿线群众合理诉求,确保项目顺利有序推进。

会议还研究了其他事项。

   




回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部