您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府常务会议

西藏自治区人民政府2016年第3次常务会议

4月7日上午,区党委副书记、自治区主席洛桑江村主持召开自治区政府2016年第3次常务会议,传达学习李克强总理关于做好当前经济工作的重要讲话精神,研究推进脱贫攻坚、进一步完善城乡义务教育经费保障机制、建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度等事项。

区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,区党委常委、自治区常务副主席丁业现,区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰出席。

自治区政府领导孟德利、德吉、格桑次仁、董明俊、边巴扎西、多吉次珠、何文浩、房灵敏、刘江、汪海洲出席。

会议指出,李克强总理的重要讲话深刻分析了当前宏观经济形势,对做好当前经济工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。贯彻落实好李克强总理重要讲话精神,一是要抓好全区经济形势分析研判,坚定发展信心,积极主动作为,咬定发展不放松,用足用好中央第六次西藏工作座谈会确定的各项特殊政策,确保“十三五”开门红。二是要抓好重点工作任务督查落实,以时不我待、只争朝夕的干事创业精神,倒排时序、挂图作战,推进各项重点任务和重点项目落实落地,推进各项政策措施贯彻落实到基层一线。三是要以政府职能转变促发展,不断深化“六动举措”,在做大做强特色优势产业上持续发力,在推进重点领域和关键环节改革上重点突破,在坚守和谐稳定、生态环保、安全生产“三条底线”上持之以恒,确保经济健康快速发展。

会议指出,打赢脱贫攻坚战,事关全面小康社会建设。各级各部门要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强组织领导,健全体制机制,强化措施落实,采取超常规举措,拿出过硬办法,加快补齐脱贫攻坚这块突出短板,实现贫困对象不愁吃、不愁穿、不愁住,义务教育、基本医疗和社会保障有保障,达到有技能、有就业、有钱花、能致富。

会议指出,自治区党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施教育第一民生工程,教育各项惠民政策全面落实,我区在“十五年”免费教育、“三包”和学生资助政策体系建设等方面已走在全国前列,这充分体现了党中央、国务院对西藏各族人民和教育事业的特殊关怀,切实增强了各族群众的获得感、幸福感。会议强调,建立城乡统一、重在农牧区的义务教育经费保障机制,有利于实现城乡义务教育在更高层次上实现均衡发展。要加强资金管理和监督管理,科学合理安排教育经费,不断加大向基层、农牧区、偏远地区的倾斜力度,让农牧民孩子享受与城里孩子一样的优质教育资源,把中央的关怀和温暖送到千家万户。

会议指出,出台困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,是我区贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强民生保障的一项重要措施,对保障我区残疾人生存发展权益具有重要意义。会议确定,困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元;重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。各地市可根据本地经济社会发展水平适当提高标准。残疾人两项补贴政策与城乡低保、农村五保政策互不影响,不计入城乡最低生活保障家庭收入。

会议还研究了其他事项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部