您现在正在浏览: 首页>政务公开>政策解读

《西藏自治区“十三五”时期物流业发展规划》政策解读

西藏自治区人民政府

2018-03-27

来源:

为进一步加快我区物流业综合发展,加速产业结构的调整、优化、升级,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)的通知》(国办发〔2016〕69号)、《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)等文件精神,按照《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》工作部署,自治区发展改革委牵头编制了《西藏自治区“十三五”时期物流业发展规划(以下简称《规划》),现就有关政策解读如下:

一、《规划》起草依据和主要特点

党中央、国务院高度重视物流基础设施建设。国务院近年来相继出台《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》(国发〔2014〕42号)、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)的通知》(国办发〔2016〕69号)、《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)等相关文件,为贯彻党中央、国务院决策部署,我委研究起草了《规划》。《规划》具有以下几个特点:

(一)突出引领作用。《规划》注重顶层设计,从我区区情实际出发,提出“三干、三支、多边”综合物流通道网络、“一核、三轴、三区、四中心”的物流节点体系,通过统筹规划,畅通运输通道、优化功能布局,加强物流基础设施建设,构建多层次物流网络,并明确了建设全区性物流节点城市和区域性物流节点城市。

(二)体现融合发展。物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,涉及经济社会发展方方面面,《规划》重点以促进物流业与交通运输、商贸流通、现代农业、金融创新、信息技术等产业融合发展为突破口,聚焦重点领域和薄弱环节,推动物流业与第一、二、三产业深度融合,力争于“十三五”期间基本建立起高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的物流服务体系。

(三)立足区位优势。我区位于祖国西南边陲,毗邻印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国。《规划》立足区位优势,抓住建设拉萨综合保税区、吉隆边境(跨境)经济合作区等有利契机,推动跨境物流发展,吸引面向南亚开展贸易的外贸企业在园区开展进出口贸易,培育物流骨干企业,促进物流业重点发展,推动商贸物流专业化、国际化发展。

(四)创新物流发展。《规划》提出了四大重点建设领域,包括构建高效的电商物流服务体系、智慧物流信息平台、商贸物流综合园区以及农产品冷链物流服务产业,系统地明确了我区各大物流园区和物流中心的空间布局与功能定位。

(五)加快发展跨境物流。力争到2020年,全面形成航空、铁路、公路全方位立体口岸开放体系,口岸设施水平和服务能力逐步优化和升级。《规划》根据我区产业发展需求,加快发展跨境物流,优化完善口岸服务体系。《规划》提出要进一步拓展海关特殊监管区域,积极申报建设特殊货物进境指定口岸,实现口岸功能“应有尽有”。

二、《规划》主要内容

《规划》由发展现状与面临的形势、总体要求、空间布局、主要任务、发展重点、保障机制等六个方面内容组成。

在发展现状与面临的形势方面:《规划》从物流基础设施日益完善、信息应用技术加快发展和物流业规模不断扩大等方面详细阐述了当前我区物流业发展越来越好现状。同时,又从物流需求、物流供给和物流体系等方面分析了当前我区物流业发展面临的困难与问题,揭示了商贸物流业仍然是我区经济发展的短板,亟待优化物流业发展软硬环境,加快推进我区现代物流业发展。

在总体要求方面:《规划》提出要深入贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把物流业作为加快服务业发展的重要突破口,将我区打造成我国面向南亚开放的国际物流枢纽。重点提出要逐步培育现代物流体系,逐步将物流业培育成为我区国民经济新的增长点。

在空间布局方面:《规划》明确提出要积极打造我区“一核、三轴、三区、四中心”的物流产业发展格局,有力支撑全区物流服务体系的系统构建。

在主要任务方面:《规划》重点以畅通运输通道、促进物流业融合发展、培育市场主体等为突破口推动我区物流降本增效。

在发展重点方面:《规划》从完善物流配套设施,积极发展商贸物流、加快发展跨境物流、侧重发展冷链物流、有力推进智慧物流、科学谋划应急物流等方面提出立足我区特殊区位优势进一步全力推进我区物流体系建设,升级优化物流功能布局,加快我区物流业全面发展。

最后,《规划》重点从加强组织领导、加强考核监管、加强统计分析等方面提出了保障机制,着力营造有利于我区物流业发展的政治和市场环境。

《规划》已于2018年3月22日由自治区发展改革委以藏发改经贸〔2018〕206号印发施行。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部