您现在正在浏览: 首页>政务公开>政策解读

重点项目建设持续给力 ——西藏“十二五”经济社会发展成就解读

西藏自治区人民政府

2016-01-29

来源:中国西藏新闻网

“十二五”时期,我区全社会固定资产投资累计4642亿元,是“十一五”时期的1.8倍。其中国家投资2385亿元,是“十一五”时期的2.7倍。共安排236个重点项目,这些项目对经济社会发展起到了重要支撑作用。

在解读《政府工作报告》第二次媒体见面会上,自治区发展改革委员会副主任王念东介绍了我区在“十二五”期间基础设施建设和重点项目建设及扶贫、电力等方面取得的成效。

基础设施条件全面改善。立体化交通体系互联互通水平和综合保障能力大幅提升,高等级公路实现零的突破,拉日铁路建成运营,国内外航线增至63条(新增44 条)、通航城市40个(新增24个)。青藏、川藏电网实现联网,主电网覆盖58个县(新增26个),藏中电网告别拉闸限电的历史。农田水利设施保障能力显 著增强,旁多水利枢纽建成使用。

城乡居民生产生活条件不断改善。减少贫困人口58万人。全面完成农牧民安居工程,46万户、230万农牧民住上安全适用的房屋。基本解决了农牧区安全饮水、无电地区用电问题,实现乡镇通光缆、通邮、行政村通电话全覆盖。新建改造城镇保障性安居住房21.5万套。

特色优势产业实现重点发展新突破。农牧业基础地位显著加强,粮食产量突破100万吨。以水电为主的清洁能源产业快速发展,“西藏好水”品牌知名度迅速提 升。旅游业为龙头的现代服务业快速发展,旅游接待人数和旅游总收入分别达到2000万人次、280亿元,比“十一五”末分别增长1.9倍、2.9倍。

生态环境保护与建设持续推进。全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,完成沙化治理21.8万公顷。“两江四河”流域造林绿化工程全面推进,植树造林516.6万亩。

王念东还介绍说,“十三五”时期,我区经济社会发展将紧盯全面建成小康社会目标,贯彻五大理念,筑牢战略定位,适应经济新常态,坚持成功经验,进一步明确我区发展目标、主要任务和主要措施,切实提高规划的科学性、指导性和约束性。

“十三五”时期,我区将在能源、交通运输、水利、通信、城镇基础设施建设等方面,实施一批重大项目,补足全面建成小康社会的短板,形成对经济社会发展的有力支撑。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部