您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,我委政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,以反映民生和医改为着力点,着力规范公开内容,创新公开形式,不断增强工作的透明度,遵循便民、高效、规范的原则进行,全年公开政府信息200余条,有力地促进了医疗卫生各项工作的开展,取得了较好成效。现将此项工作总结如下:

一、本年度政府信息主动公开工作的基本情况

我委把主动公开政府信息作为工作重点,按照《中华人民共和国政府信息公共条例》和自治区政府办公厅的要求,严格执行国家、自治区有关政府信息公开的各项工作制度。成立了政务公开领导小组,对2016年政府信息公开工作进行了具体部署,加强政府信息公开工作力度。一是明确各处室主要负责人是本部门政府信息公开第一责任人,有力推进了机关政务公开工作的顺利开展;二是各处室结合工作实际,不断改进和完善政务公开的内容、形式和信息收集、反馈机制,机关政务公开领导小组办公室加强组织协调,确保政务公开工作的全面实施。三是专门下发通知,要求委直属各单位切实做好政府信息公开工作,并指导他们按有关要求开展工作。

二、创新形式 突出重点

2016年,我委建立了西藏自治区卫生和计划生育委员会门户网站,并且在国家卫生计生委门户网站、自治区人民政府网站、自治区卫生计生委门户网站、《新华社》、《健康报》、《西藏日报》、《西藏商报》、《拉萨晚报》、中央电视台、西藏电视台藏汉双语卫星频道、西藏电视台卫生记者站、西藏人民广播电台藏汉双语频率、中国西藏新闻网、《西藏卫生》杂志等媒体资源,通过采取栏目协办、专题报道、专刊宣传、日常报道等形式,深层次多方位宣传了我区医药卫生体制改革、农牧区医疗制度、卫生人才队伍建设、疾病预防控制、妇幼卫生保健、藏医药事业、基本医疗保险制度改革、无偿献血、卫生监督执法等工作的进展情况和相关政策,特别是加强了与各大媒体藏语栏目的合作,使广大农牧民群众第一时间了解掌握我区卫生事业的相关优惠措施和政策法规。

三、主动公开政府信息情况

2016年度我委主动公开重大政策和相关工作信息200余条,规范性文件30余份,内容主要涵盖深化医药卫生体制改革、医疗人才组团式援藏、农牧区医疗制度实施、“生育条例”制定、藏医药事业发展、公里医院改革、基本药物制度实施、卫生计生援藏等卫生计生重大政策以及工作进展情况。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我委门户网站建成使用,未收到申请公开信息的申请,回复网民留言近30件。

五、申请复议、诉讼和申诉情况

2016年,没有因信息公开事务发生的行政复议、行政诉讼及有关申诉。

六、政府信息公开收费及免收费情况

2016年,未发生信息公开的任何费用。

七、存在问题及改进情况

目前我委政府信息公开工作稳步推进,相关制度进一步健全。一是建立我委门户网站,卫生计生系统相关信息多通过自治区卫生计生委门户网站、自治区人民政府网站和新闻媒体公开,信息公开手段多样;二是信息稿件语言逐渐精炼,被采纳稿件逐渐增多,信息公开的时效性方面有效加强。今后我委政府信息公开工作将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府信息工作的有关要求,进一步完善和加强政府信息公开工作,认真自查,完善相关制度,不断提高政府信息公开工作水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部