您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区气象局2016年度政府信息公开工作年度报告

一、基本情况

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中国气象局《关于进一步加强气象部门政务公开工作的通知》的相关要求,在自治区党委、政府和中国气象局的统一领导下,准确把握政府信息公开工作新常态,强化组织领导,及时调整充实区气象局信息公开工作领导小组和成员,优化了领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作模式。各地(市)气象局也根据实际情况,组建或成立了政务公开和政务服务领导小组及其工作机构,各县气象局做好政务公开及三人决策制工作,各级气象部门明确专人负责政府网站信息公开日常工作,在工作中切实遵循“公开、公平、便民”的原则,积极推进政务公开化、制度化、规范化建设,及时安排部署统计、汇总数据,确保了全年政府信息公开工作的深入开展,为西藏气象事业健康发展营造了良好环境。

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开内容

西藏自治区气象局政府信息公开的内容涵盖了机构职能、重要人事任免、部门法律法规、文件、工作动态、政务工作、党风廉政和气象服务等诸多内容。

(二)信息公开数量

2016年,西藏气象部门通过各种渠道公开政府信息4325条,西藏气象部门政府信息公开结合行业特点,突出气象服务特色,2016年气象服务类信息公开数量占信息公开数量的95%以上。其中《重要气象报告》4期、《防汛专报》10期、《天气公报》7期、《天气消息》6期、《周预报》44期、《节日预报》9期、《防汛抗旱会议汇报材料》10期、《专题汇报材料》12期、《地质灾害预报预警信息》151期;《政府气象服务专报》、《藏博专报》、《日喀则大法会专报》、《墨竹工卡法会专报》、《登山专报》、《旁多水库专报》、《丁青地震专报》、《空指专报》等各类专报152期; 年内制作发布月季气候趋势和月内重要过程预测各12期,月、季、年气候影响评价及气候公报13期,极端气候事件监测快报、雨季监测周报、干旱监测周报48期,农业气象旬/月报48期,土壤墒情监测公报48期,春耕春播和秋收秋种专报18期,农用天气预报1期,农气增刊12期,四季农业气象条件评述4期,以及主要草原区牧草返青期预报、拉萨市2016年优质青稞春播预报、林芝地区2016年麦类条锈病发生趋势预报、全区冬小麦产量趋势/定量预报和全区粮食产量趋势/定量预报。全年,各类媒体采访气象专家130余次。

(三)信息公开渠道

1. 互联网。2016年,我局对重大灾害性天气、重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动及时地进行宣传报道。同时,试运行全新的西藏气象门户网站(http://xizqx.com),改版后的网站版面及栏目均进行了调整,设立了专门的信息公开栏目, 西藏农牧经济网、西藏天气网也全方位公布气象部门政府信息。其中,“西藏气象”网站全年发布信息1300余条,浏览量每月平均10000余次;西藏天气网全年发布信息1200条,浏览量每月平均6000余次; 西藏农牧经济网全年发布信息36000余条,浏览量每月平均10000余次。通过西藏自治区党委、政府网主动公开信息110篇。

2. 新闻报刊。2016年,西藏气象部门依托电子政务信息、《雪域气象文化》、《雪域清风》、《西藏气象要情》等内部刊物和《重要气象报告》等服务产品,继续加强信息公开发布力度,在报送相关部门的同时,根据社会公众相关度,在各报刊杂志进行公开。全年,在西藏政务信息平台上公开信息2137余篇,通过中国气象报、西藏日报、西藏商报、拉萨晚报等多家新闻媒体公布气象新闻稿件380余篇,在中国气象局要情摘报上公开信息35篇。

3.其它公开方式。组织了“3•23气象日”、“气象防灾减灾”、“5•12科普宣传”、“强基惠民”、“志愿者活动”等50余次专题活动,向社会发放宣传材料、光碟、图刊及信息刊物;安排中国气象报跟踪报道高分中心成立工作;安排了全区气象局长会议、“气象行业技能竞赛”等多次媒体集中采访;在拉萨市通过156个便民警务站发布气象预警信息;7个地(市)气象局及所辖县气象局和部分无人自动站的电子显示屏和农村大喇叭系统发布气象服务信息;通过固定电话、电视、广播、短信等传统渠道发布气象灾害预报预警及服务信息;通过西藏气象官方微信公众平台等新媒体发布气象灾害预报预警及服务信息500余次。除7地(市)气象局外,30多个县局也都开通了微信账号,并发布了相应数量的气象信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,西藏自治区气象局收到政府信息公开的申请79件,按期办结79件。收到申请答复件67件,均不属于《条例》所指政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有申请公开信息收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

西藏是我国重要的生态安全屏障,是气候变化的敏感区和重灾区。随着西藏社会经济的跨越式发展,社会各界和人民群众对气象服务的需求越来越高,对气象信息公开的要求也越来越高。做好气象信息公开,特别是灾害性天气预报服务信息的公开越来越重要。目前西藏气象部门信息公开工作还存在一些困难和不足,一是信息公开工作人员对公开工作的把握不够到位,专业知识水平亟待进一步提高。二是在制度建设上还需规范,还有一些制度亟待建立完善,如政府信息公开澄清制度等。三是在公开内容上还需规范,有的项目公开内容不够具体,有的信息公开不够及时等。四是信息公开的形式还不够丰富,信息公开的便民性需要提高。要积极探索适合乡镇、农村等基层群众的信息公开渠道,使气象信息更好的走进基层,走进农牧区。

针对以上问题,我们将采取措施着力加以解决。一是进一步加强学习教育,全力提高工作人员的能力和水平,保证政府信息公开各项工作的落实。二是进一步加强制度建设,确保以完善的制度规范政府信息公开各个环节的工作。三是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

七、其他需要报告的事项

对此报告有任何疑问,请与自治区气象局办公室联系(地址:拉萨市林廓北路2号,邮编:850000,电话:0891-6330972)。               

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部