您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区民族宗教事务委员会2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,区民宗委在自治区政府的正确领导下,围绕全区民族宗教工作主题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为推进依法行政的重要举措,推进行政权力公开透明,现将工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强政府信息公开工作组织领导。建立健全政府信息公开工作领导小组,明确由一位委副主任负责信息公开工作,指定2名专职信息员负责协调推进委政府信息主动公开和依法申请公开工作,业务处室归口处理,共同负责委政府信息公开工作的实施。

(二)全面落实政府公开工作制度。把牢政务信息公开审核关。区民宗委作为自治区涉密重要部门,严格按照保密工作要求,对需要公开的信息逐级进行严格的保密审查,最后经委主要领导同意后方能公开,切实做到“先审查、后公开”,确保了公开的信息安全。

(三)积极开展政府信息公开工作。加强《西藏民族宗教信息》的编发工作,通过编发《西藏民族宗教信息》,使领导及时了解全区民族宗教工作情况,充分发挥参谋助手的作用;同时,及时反映基层民族宗教工作的新动态、新进展,总结推广各地市民族宗教工作的新经验、新举措。2016年1月—12月,我委向上级部门报送信息简报100期。

二、主动公开信息情况

我委主要通过自治区政府门户网站主动公开信息,2016年1月—12月公开我委政府信息30余条,主要内容包括机构职能、文件、决算情况和民族宗教工作动态等。

三、依申请公开政府信息情况

本年度没有受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2016年1月—12月没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开支出与收费

本单位2016年度政府信息公开事务中没有发生相关收费和减免情况。

六、存在的主要问题和改进方向

截止目前,我委在政府信息公开方面做了一定工作,但还存在一些不足和问题,如公开范围、公开内容、公开形式有待进一步丰富拓展等,在下步工作中,我委将进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强政府信息公开工作。一是进一步加强政府信息公开相关配套制度建设,制定完善政府信息公开管理办法。二是建设民族宗教门户网站,充分发挥门户网优势,做好宣传和解疑释惑工作,凝聚人心,维护稳定,更好的为各族人民群众服务。三是加强调研,不断总结、吸取经验,切实改进和推动政府信息公开工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部