您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区安监局2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发﹝2015﹞64号)等文件精神,严格按照政府信息公开工作任务要求,着力提高思想认识,积极探索新形势下政府信息公开工作的途径和方法,遵循注重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进,努力实现了思想认识、组织领导、工作措施、有效落实四到位。所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。现公布自治区安监局政府信息公开年度报告。

一、基本情况

一直以来,我局认真贯彻国家和自治区关于政务信息公开工作的要求,着力提高思想认识,遵循注重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进,主要工作如下:

(一)加强组织领导。我局党组高度重视政务信息公开工作,为确保政务信息公开工作的顺利进行,切实加强对政务信息公开工作的组织领导,成立了由局党组书记曹边疆为组长,其他班子成员为副组长,机关各处室负责人为成员的局政务信息公开工作领导小组。办公室具体负责政务信息公开工作的计划协调、具体实施等,为做好政务信息提供了坚实的组织保障。今年,修订完善了《自治区安监局信息报送制度》,进一步明确了各科室信息员的职责,对信息发布内容、时效和审查环节提出了新的要求,建立了全方位监控机制,将相关工作任务分解到各个科室和具体人员,纳入年度科室责任目标考核内容。

(二)拓展公开方式。在公开形式上,我局注重了公开方式方法的多样化。坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。主要采取以下形式:一是通过政府门户网站,国家总局网站进行公开;二是采取通知、通报、简报、宣传资料等载体进行公开;三是通过广播、电视、报刊等新闻媒体,发布一些重要或者热点信息

(三)夯实公开内容。我局根据相关文件要求,结合工作实际,在公开内容上,突出了公开内容上的最大化。我们认为凡属《西藏自治区政府信息公开办法》要求公开的内容,都要最大限度地进行公开。研究明确了政务信息公开的主要内容,确定了公开内容涵盖综合安全监管、事故快报与分析、应急救援、重大危险源、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、职业安全健康、行政执法、宣教培训、行政许可、打非治违、重大安全隐患以及重大事项和重要决策等。

(四)注重公开效果。我局认真收集、整理、编发、上报政务信息,做到了年初定目标、提要求,适时交任务、出题目,使政务信息工作较好地发挥了上情下达、下情上报的主渠道作用。全年通过新闻媒体、网络和公文等多形式、多渠道公开政府信息约406条,其中:政府门户网站36条,总局网站58条,微信公众号23条,新闻媒体14条,规范性文件275份。一是以文件、信息、公告等形式公开。凡涉及安全生产重大事项,各大专项大检查以及生产安全事故统计月报,均以正式文件向各地市、安委会成员单位下发通知,广泛告知各项工作进展通过政府门户网站、国家总局网站等形式进行公开。二是通过电视、网络和报刊等新闻媒体等广发公开。2016年,西藏日报、西藏新闻网、安全生产网等媒体共报道安全监管领域的各类新闻约14篇。

二、存在的问题

在自治区党委、政府的坚强领导下,政府信息公开工作取得了阶段性成效,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:

一是局事故统计存在涉密。二是人员经常出去检查,时效性差。三是由于新办公楼即将搬迁所以网站现在处于内测,等搬迁后正式上线。四是专职信息报送人员未经过系统的培训。五是报送的信息多,但是采用的比较少。

三、下一步工作打算

一是进一步规范落实信息公开管理制度,加快网站上线进程。二是对网站进行改版,努力建成重点突出、形式活泼、内容丰富、方便快捷新网站栏目,同时强化网上交流和问题反馈等服务功能。三是拓宽公众参与渠道,保障人民群众和服务对象对安全生产工作的知情权、参与权和监督权,广泛听取并合理采纳行业、企业、专家和社会各界的意见和建议。四是认真做好安全生产法律法规和方针政策的宣传贯彻,广泛开展安全宣教和培训活动,普及安全知识。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部