您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区水利厅2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我厅政府信息公开工作在自治区党委、政府的统一领导下,严格按照自治区政务信息中心的要求开展工作,政府信息公开的内容、程序、形式不断规范和完善,各项工作取得新的进展和突破,水利政务信息公开工作已经成为宣传和反应新时期全区水利行业工作成就的有效途径之一。现将各项工作总结如下:

一、高度重视,不断健全和完善政府信息公开工作机制

我厅高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程进行研究部署,一是高位推动,加强政务信息公开工作的组织领导。成立了水利厅政务信息公开工作领导小组,由副厅长曲达担任组长、办公室主任孙杰和水政水资源科技处处长谢玉红担任副组长,政务信息公开工作机构负责同志为办公室负责同志,从组织机构上确保该项工作有人抓、有人管、能落实。二是整合资源,确保政府信息公开工作落到实处。厅党组定期召开会议,研究部署政府信息公开工作内容,明确水利政务公开工作职责和权限,严格履行信息审核、发布程序,确保各项工作能够及时落实,各厅属单位也明确了具体负责人和承办人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。三是加强监督检查,确保政务信息公开工作持之以恒开展。我厅将监督检查贯穿到政府信息公开工作的全过程,定期不定期组织人员对政府信息公开工作进行抽查,制定了责任追究制度,将政务信息公开工作列入厅系统年度考核法范围,加大了责任追究力度,有力确保了政务信息公开工作落到实处。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年西藏水利网发布各类水利公开信息1633条,其中,通过自治区党政网主动公开政务信息61条,发布资质备案等各类公告158条,发布各类招投标公告及中标公示387条,水利要闻信息714条。转载区党政网、水利部网站及各大官方网站信息 100条,向自治区政府门户网站报送信息213条。

(二)公开形式及更新情况

1.门户网站。我厅不断规范和完善西藏水利网功能,设置了机构职能、首页图片、水利要闻、规划计划、建设管理、政策法规、招标信息、公告栏等专栏,并及时更新各栏目信息,按规定程序将有关部门(单位)报送的公开信息录入专栏,丰富专栏内容。为进一步做好西藏水利政务公开工作,我厅组织专人及时向自治区政府报送主动公开的政务信息和普通信息,有力促进了政府信息公开工作的顺利开展。

2.根据工作需要及时更新电子公告屏信息。在厅办公大楼LED电子公告屏不定期发布各类通知、公告等政务信息。

三、公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计

2016年,我厅未收到公民、法人或者其他组织申请公开的政府信息。

四、行政机关同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计

2016年我厅严格政府信息公开审查程序,做好信息公开的保密审查工作,其中,经我厅同意公开的政府信息数为61条,不予公开的政府信息数为1667条。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及处理结果

2016年,我厅未出现因政府信息公开申请的行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费以及免除收费情况

2015年,我厅未出现政府信息公开收费及免除的情况。

七、政府信息公开工作存在的问题及下一步工作思路

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法制政府的一项重要举措,我厅政务信息公开工作还存在主动公开政府信息意识不高、内容不完善、公开不及时、配套制定和工作机制不完善等问题。下一步,我厅将认真按照自治区政务信息中心的要求,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,把政务公开工作进一步向纵深推进,以自治区的统一规定为标准,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,坚定不移地做好政府信息公开工作,完善水利厅政府信息公开工作考核办法,利用政务网络推动办公自动化,提高工作效率,对水利厅门户网站的栏目设置进一步完善和优化,切实增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

                                                                 


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部