您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西藏自治区政府信息公开办法》有关规定,按照7地(市)及自治区委、办、厅、局的政府信息公开年度报告编制。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。年度报告电子版可在“西藏政府门户网站”(www.xizang.gov.cn)查阅或下载,如有疑问,请与西藏自治区人民政府办公厅联系(地址:拉萨市康昂东路1号,邮编:850000,电话0891—6318240,电子邮箱:xzxxgkb@163.com)。

一、概述

2016年是“十三五”开局之年,一年来,全区认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开工作部署,按照《国务院办公厅印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)要求,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作及公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,深化公开内容,突出重点领域,强化工作机制,加强平台建设,各项工作稳步推进。

(一)强化机制,促进工作落实

一是根据自治区党委、政府主要领导指示精神,为有序推动我区政务公开工作,我们以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》为重要指导,紧密结合西藏特殊区情和当前政务公开工作推进情况,制定了自治区《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,明确了政务公开工作的总体要求、目标任务及基本原则,提出了推进权力运行全程公开、完善政务开放措施、推进政务公开平台建设、提升政务公开水平等工作要求,从强化组织领导、制度建设、教育培训、考核监督等方面提出了保障措施。

QQ截图20170328115717.png

二是以国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》为重要抓手,及时制发了自治区公开工作要点,明确工作标准,确定各重点公开领域牵头落实部门,夯实责任主体,细化公开内容,强化工作措施,要求各地(市)、各部门结合实际,按照任务分工,对所涉及的工作进一步分解细化,制定详细工作方案,狠抓工作落实。

QQ截图20170328115821.png

三是强化政府网站建设管理,自治区印发了《关于进一步加强政府网站建设和管理的实施意见》,对加强政府网站信息内容管理体系、保障体系、运行支撑体系建设,规范信息发布流程等提出具体要求。

QQ截图20170328115856.png

(二)优化渠道,提升公开实效

一是提升政府网站政务公开页面功能。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,结合新形势下政务公开工作需要,设置了“政务公开”专门页面,页面设置立足清新简洁、层次分明、美观大气的原则,优化了展示方式,增设了“重点领域”“新闻发布会”等栏目,删除了信息量少、不符合当前工作要求的栏目,通过增设、整合,本页面共设置17个一级栏目。更新政府信息公开指南;完善了政府信息公开目录,增加人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开。进一步规范了政府信息网上发布程序,严格了保密审查制度,按照“谁制作、谁公开、谁负责”,“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的文件依法依规做好了保密审查,确保信息安全。

二是充分发挥政府公报公开平台作用。丰富刊载内容,在做好自治区政府规章、政府文件及政府办公厅文件刊载的基础上,探索将《政府信息公开条例》规定的其他主动公开政府信息刊载在《政府公报》;发挥宣传作用,重点宣传自治区主要领导指导工作、开展调研等活动,全区经济建设、社会发展、民生改善等情况;推动网上发布,顺应网络公开特点,贴近公众阅读习惯,优化自治区政府网站政务公开页面设置“西藏自治区人民政府公报”专栏,形成《政府公报》纸质文本和网络文本同步公开、有机衔接的发布模式,完善《政府公报》电子版下载、分期查询、全文检索等功能;开通“西藏自治区人民政府公报”微信公众号,将《政府公报》目录及正文分期进行发布,进一步拓宽了《政府公报》发布渠道,为公众查阅提供便利。全年累计编印政府公报12期,发行12.6万份。

三是加大新闻发布力度。将政府新闻发布和新闻发言人制度作为推行政府信息公开的重要途径,进一步加强新闻发布和新闻发言人制度建设,健全政府信息定期有序发布机制,突出权威解读、权威发布、权威回应,不断完善政府新闻发布平台。积极围绕自治区党委、政府中心工作、重大决策部署和公众关注热点等进行新闻发布。

QQ截图20170328115930.png


(三)加强培训,强化队伍素质

举办了全区政务公开培训班,各地(市)也开展了多种形式的培训,着重对“五公开”程序、政府网站信息发布、新媒体运用、依申请公开等业务进行了培训。

QQ截图20170328120004.png


2016年,全区共举办各类培训班243次,培训4912人次,信息公开工作人员业务能力和素质有了新的提高。

(四)着力推进重点领域信息公开。

围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等领域推进权责清单、市场监管、项目投资、减税降费、扶贫、就业创业、预决算等方面,着力推进重点领域信息公开。

1.推进权责清单公开。在自治区政府网站制作“权责清单”专栏,集中规范展示39家自治区级部门的权责清单,列明了职权类型、职权依据、责任事项及问责依据。在做好自治区级政府工作部门权力清单的基础上,推动地(市)、县(区)政府工作部门权责清单公开工作。

QQ截图20170328120104.png

2.推进市场监管信息公开。集中公开26家自治区部门随机抽查事项清单,包括事项名称、抽查内容、抽查依据、抽查主体及方式等,涉及重大项目建设稽查、粮食收购资格核查、劳动保障执法监督检查、食品监督检查等共152项。通过自治区工商局企业信用信息公示系统对企业经营异常名录、严重违法失信企业名单、抽查检查情况、行政处罚的信息进行了公开。


3.推进工程建设信息公开。在“西藏投资项目在线审批监管平台”公开了项目审批、核准、备案等信息,及时公开办理结果,加大在线监测等执法信息的公开力度。

QQ截图20170328120252.png

4.推进预决算信息公开。公开了自治区2015年决算和2016年预算执行情况报告等信息。同步公开了自治区本级非涉密单位的2015年决算、2016年预算及情况说明等信息。地(市)、县(区)财政信息公开稳步推进。公开本级政府采购信息,采购项目、中标和成交公告等。

QQ截图20170328120331.png

5.推进扶贫工作信息公开。在自治区政府网站制作“扶贫攻坚在行动”栏目,对扶贫政策、扶贫成效、项目实施等信息进行了公开,让广大公众及时了解扶贫进展情况。

QQ截图20170328120400.png

6.推进就业创业信息公开。进一步促进就业创业政策、措施的公开力度,加强面向农牧区劳动力、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,做好公务员考录、人力资源市场供求信息,面向西藏籍高校毕业生招聘公告等信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。

QQ截图20170328120430.png

7.推进棚户区改造和保障性住房信息公开。加强农村危房改造政策、改造结果公开,推进保障性住房分配和退出信息公开,及时公开调整住房公积金使用条件、按月缴存要求及年度报告。

QQ截图20170328120537.png

8.推进环境保护信息公开。推动集中式生活饮用水水源水质监测及饮水安全状况信息公开,继续公开空气质量、声环境质量、土壤环境质量等信息,加大对建设项目环境影响登记表及污染防治设施的建设和运行情况的公开。

QQ截图20170328120610.png

9.推进教育信息公开。义务教育均衡发展督导评估反馈意见及义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作。继续推进高校招生政策、计划等信息公开,加大各级各类招生考试成绩查询、录取查询、收费、资助等与公众切身利益相关信息的公开力度。

QQ截图20170328120644.png

10.推进食品药品安全。及时发布了食品药品抽检抽验、食品生产企业名单、不合格产品通告及消费警示等信息。加强日常监管信息公开,切实做好了药品GMS、GSP认证,药品物流企业、行政处罚、监督检查等信息的公开。

QQ截图20170328120710.png

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。2016年全区各级行政机关主动公开政府信息233871条,同比增长42.24%,涉及规范性文件、规划计划、人事方面、机构设置等信息。自治区政府部门主动公开政府信息26851条,各地(市)主动公开政府信息207020条。

在自治区政府门户网站公开关于我区办理的全国人大代表建议和全国政协委员提案答复摘要4件,涉及生态文明建设和环境保护、公路建设、文化艺术发展等方面。

主动公开政府信息数量(条)

QQ截图20170328114626.png

(二)主动公开形式。

1.政府网站。全区各级行政机关通过政府网站公开信息147592条,占公开总数63.11%。其中,自治区政府部门公开16215条,各地(市)公开131377条。

2.新闻发布会。2016年,自治区、地市共召开新闻发布会130场,其中,自治区召开新闻发布会40场,地市召开90场,发布会主要涉及重要政策实施、产业发展、重要活动等。

3.政务微博微信。探索利用微博微信回应公众关切,为公众获取信息提供了便利。2016年通过微博微信共发布信息89200条。

4.其他形式。继续利用中央驻藏媒体,西藏电视台、西藏人民广播电台、西藏日报、西藏商报等新闻媒体发布政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2016年,全区共收到政府信息公开申请8921件,当面申请6213件,传真申请243件,网络申请2267件,信函申请198件。申请内容主要涉及法治政府建设、财政资金、食品药品等方面。

各种申请受理方式所占比例图

QQ截图20170328114643.png

(二)申请处理情况。办理的8919件(转下年办理2件)政府信息公开申请均已答复。其中,“属于主动开范围”的1272件,占14.3%;“同意公开”的6298件,占70.6%;“部分公开”的1144件,占12.8%;“不同意公开”的66件,占0.74%;“不属于本行政机关信息”的63件,占0.71%;“申请信息不存在”的33件,占0.37%;“告知作出更改补充数”的26件,占0.29%;“告知通过其他途径办理”的17件,占0.19%。

(三)收费情况。全区未收取依申请公开政府信息有关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉的情况

全区没有因政府信息公开引起的行政复议申请、行政诉讼及投诉举报情况。

五、政府信息公开存在的主要问题

2016年,全区政府信息公开工作取得了一定进展,各级政府部门公开意识有所提升,信息发布、解读、回应三位一体的格局初步形成;公开平台建设不断完善,积极探索使用微博、微信、客户端等平台发布信息,公开渠道进一步拓宽;制度建设逐步规范,多数地市和部门制定了符合实际的配套措施,为公开工作有序开展提供了保障。但我们也认识到,我区公开工作基础薄弱,推进成效不明显,与党中央、国务院和自治区党委、政府的要求,与各族人民群众的期盼、与法治政府建设的需要相比,还存在一些问题,主要有:一是标准化程度不高,个别单位在公开信息时存在畏难情绪,对信息的公开属性界定模糊、把握不准,对重点领域信息公开不够深入具体。公开不及时、内容简单,偏重按部就班的公开文件,配套解读发布滞后;二是新媒体的普及运用水平、政策解读和舆情回应能力较低;三是工作力量欠缺,一些单位虽然明确了公开工作机构,但均为兼职人员,工作连续性、专业性难以保证。

六、改进措施

2017年,我区将认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于政府信息公开工作的安排部署,以《政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)为指引,以制度规范及督促检查为重要手段,全面抓好工作落实,努力建设法治政府、廉洁政府、服务型政府。

一是加强制度建设。紧密结合西藏实际,制定政府信息公开内容保障、工作考核、责任追究等配套规章制度和工作措施,使政务公开工作不断规范,全力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

二是规范解读回应。完善工作流程,充分利用新闻发布会、政府网站等平台,加强政策解读与回应工作。健全同步解读机制,按照政策文件草案和解读材料同起草、同审批、同公开的要求,在文件公开时将解读材料一并公开。根据不同社会群体,采取不同传播方式,注重运用各级各类新闻媒体,及时全面准确解读政策。积极适应网络传播特点,更多运用图片、图解、视频等方式发布解读信息,增强解读效果。

三是强化督导检查。不定期通过自查方式,总结阶段性政府信息公开工作进展情况,对存在的不足及时整改弥补,切实做到规范开展。同时,通过现场检查、网上巡查等形式开展督查,形成通报制度。

四是进一步加强队伍建设。注重业务培训,通过举办各级培训班、开展“跟班学习”等方式加大培训力度,不断提高工作人员的整体素质。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部