您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,特向社会公布西藏自治区国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告。本报告共分七部分:一、概述;二、主动公开政府信息情况;三、政府信息依申请公开情况;四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况;五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉情况;六、政府信息公开的收费以及免除收费情况;七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施。本报告所列数据自2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,进一步加强政务信息公开建设,不断加大国土资源工作宣传力度,努力增进与社会各界与广大人民群众的沟通和交流,以更好地服务经济社会发展为宗旨,有效拓宽了接受社会各界监督的渠道,在深化信息公开内容、完善信息公开配套制度、加强信息公开基础工作等方面取得了新的成绩。

(一)组织机构健全,任务责任明确

厅信息工作领导小组由厅分管领导任组长,办公室主任和政工人事处处长任副组长,成员包括机关各部门、厅属各单位负责人。厅政府信息公开工作在厅信息工作领导小组的指导下,由办公室统一协调组织,经费得到有效保障。主要任务是:负责与各地、市国土资源管理部门,厅属各单位、机关各部门的信息联系;完成国土资源政务信息的收集、筛选、整理、编报等工作;开展信息调研,对各地、市国土资源部门,厅属各单位、机关各部门信息工作进行综合协调,并及时公开政府信息。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度

建立了政府信息公开工作机制,进一步完善了《西藏自治区国土资源厅政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,明确了信息公开的发布制度、保密审查制度、考核制度、责任追究制度等,政府信息工作制度施行以来,执行有力,效果明显。

(三)全面真实、及时准确地公开政府信息

我厅2016年度政府信息公开内容全面真实,并做到了及时准确,公开内容涉及土地、矿产、测绘、地质环境各个领域,做到了国土资源工作的全覆盖,公开目录包括五大类,62个子项目。

(四)公开形式多样化,以信息化手段为主导

通过报纸、广播电台、电视台、网站等多种新闻媒体及时公开政府信息,尤其是区国土资源厅门户网站已经成为我厅公开政府信息的主渠道。通过西藏自治区国土资源网站群,进一步拓宽了政务信息公开渠道。目前,我区国土资源系统各级门户网站已经成为国土资源系统政府信息公开和办事服务、政民互动的重要窗口和平台。

二、政府信息主动公开情况

2016年,区国土资源厅主动公开各类政府信息37条。其中通过网站公开各类政府信息37条。公开内容涉及土地、矿产、测绘、地质环境各个领域,做到了国土资源工作的全覆盖,公开目录包括五大类,62个子项目。

三、政府信息依申请公开情况

未收到政府信息公开申请。

四、同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计

2016年所公开的37条政府信息,均为同意公开信息,无部分公开或不予公开类信息。

五、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉情况

未收到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开的收费以及免除收费情况

2016年,我厅主动公开各类信息,没有依申请公开信息,没有任何收费,也无减免情况。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

存在问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步加强,各项规章制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还不够,还存在未能及时主动公开应公开的信息;三是宣传工作力度不够;四是由于技术和条件所限,网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

整改措施:一是进一步加强政府门户网站的信息公开工作,加大政府信息公开工作力度。通过多种形式,进一步加大国土资源法律法规的宣传力度,保证社会各界和广大人民群众及时以各种形式获取国土资源管理工作信息;二是继续完善信息公开工作各项规章制度,通过规范管理,提高国土资源管理部门服务经济社会的能力和水平;三是继续加强电子政务建设,提高办事效率,提升服务质量,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平;四是进一步加强除网站外其他形式的信息公开工作,扩大国土资源信息公开的覆盖面,更好地为全区经济社会跨越式发展服务,推动国土资源管理工作更上新台阶。

                                                                   西藏自治区国土资源厅

                                                                     2017年2月21日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部