您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区扶贫(农发)办2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和西藏自治区党委、政府办公厅深化政务公开文件精神,为确保我办政府信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,加强对经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务的能力,我办认真组织开展了政务信息公开工作,在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。按照《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》要求,现将我办2016年信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年,在自治区人民政府的正确指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《西藏自治区政府信息公开办法》和一系列文件要求,我办紧密结合扶贫(农发)工作实际,围绕各项重点业务工作,进一步增强工作的责任感,逐步扩大宣传和影响,以加快贫困地区脱贫步伐,增加贫困群众收入为目标,创新思路,积极推进,扎实开展信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,不断完善信息公开载体,创新信息公开形式,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,更加积极主动地做好政府信息公开工作。

(一)进一步加强信息队伍建设。及时调整充实了办信息化领导小组,进一步明确了办信息化领导小组办公室组成及其职责,加强了信息化领导小组在研究解决重大问题等方面的职能作用,进一步完善了信息公开工作的领导体制和工作机制。

(二)进一步突出信息公开。根据《西藏自治区贯彻<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)>实施办法》精神和自治区扶贫(农发)办2016年工作要点,及时公布脱贫攻坚、农业综合开发工作措施和成效、项目资金安排等重要内容,及时公布2016年部门预算信息公开公告,扩大群众的知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2016年累计主动公开政府信息90条,全文电子化率为100%。在主动公开政府信息中,工作动态类信息60条;社会扶贫类信息2条;扶贫资金管理类信息5条;统计信息类2条;规划计划类信息6条;其他类信息15条。

(二)不断拓展信息公开载体和形式。把自治区政府门户网站作为信息公开主渠道,全面、及时发布信息。同时,将重要的政府信息在网站“公告栏”中予以发布,扩大了宣传影响,增强了宣传效果。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

2016年,自治区扶贫(农发)办未收到要求政府信息公开的当面申请,未收到信函、传真等形式申请。

四、收费及减免情况

2016年,自治区扶贫(农发)办没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议、行政诉讼的情况

2016年,自治区扶贫(农发)办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题

2016年,自治区扶贫(农发)办政府信息公开工作取得了一定成效,但与新形势、新要求及公众需求相比,还存在不少差距和不足。第一是人员、机构不够完善,致使信息公开实效性较低、获取信息便捷性较差。第二是对公开内容把握不够准确,信息公开不及时、进展不平衡,主动公开内容简单,重点不突出。第三是重点领域公开内容细化程度不够。

七、改进措施

针对以上问题,2017年自治区扶贫(农发)办将从完善工作制度、加强主动公开重点业务和不断提高政府信息公开水平等方面,重点做好以下四个方面的工作:

(一)继续加强对《条例》的学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

(二)进一步健全政府信息公开机制。结合自治区扶贫农发办工作实际,进一步完善公开文件发布系统功能,规范公开文件发布程序,创新信息公开形式,切实提高信息公开效能。

(三)继续推进重点领域政府信息公开力度。按照《条例》和自治区人民政府办公厅的有关文件要求,进一步推进涉及人民群众切身利益的扶贫(农发)业务领域信息公开力度,将涉及群众切身利益的重要政策出台,延伸到事前公开,广泛征求群众意见。把信息公开与新闻宣传工作紧密结合,充分利用报刊、网络、新闻发布会等形式,及时推进财政预算决算、“三公”经费、行政经费公开和政府采购等重点领域的信息公开。

(四)进一步夯实信息公开工作基础。以自治区政府门户网站为主渠道,不断增强信息公开主动性、实效性和便民性。继续推进政府信息公开工作建设,进一步加强政府信息公开工作培训,切实提高扶贫(农发)干部信息公开工作能力和水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部