您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区文化厅2016年政府信息公开年度报告

一、完善组织制度,为开展政务公开工作提供保证

(一)加强组织领导,建立政务公开机制。为了加强对政务公开工作的组织领导,成立了由厅主要负责人任组长、分管厅领导为副组长、机关各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并确定由厅办公室负责政务公开的具体事宜,领导小组定期召开政务公开工作的专题会议,严格按照《关于全面推进政务公开工作的意见》相关要求,推进、指导和监督我厅政务公开工作,为深化政务公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政务公开工作。一是建立预先审查制度。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政务公开的保密审查机制,明确审查程序和责任人,保证政务公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照自治区政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。建立信息评议考核制度,把政务公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强行风建设,自觉把政务公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

二、及时公开信息,切实发挥信息公开工作的实效

(一)主动公开涉及的内容。及时发布和更新政务公开目录和指南,将文化厅政务公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规等内容做了详细地说明,主动公开。一是根据国家和自治区有关文件精神,按照有关要求对涉及文化审批项目进行了认真的清理。二是根据国务院有关文化市场法律法规之规定,按照“属地管理”原则,各地(市)文化市场管理部门负责审批网吧等互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、演出经营活动;自治区文化市场管理部门主要负责外商合资、合作以及跨省(区)的大型文化经营项目;港、澳、台及外国艺人在我区的演出活动项目;经营性互联网文化单位的前置审批;美术品进出口经营活动的审批。三是通过自治区政府门户网站主动公开《西藏自治区文化厅2015年部门决算和“三公”经费》,接受上级部门和广大人民群众的监督。

(二)扩宽政务公开渠道。在文化市场处等相关处室设立信息公开点,公开办事流程、办公时间、法律依据、办理服务事项等,同时充分利用《中国文化报》、《西藏日报》、《西藏商报》等媒体,扩大政务信息、工作动态的公开面。为了更好地贯彻实施行政许可法,进一步加强对保留的行政许可项目进行逐项研究,查找容易发生问题的部位和环节,以提高服务质量和工作效率为重点,切实改进工作作风。在措施上,一是实行政务公开,增加行政执法透明度,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,加强部门协调,提高行政效率,逐步建立起有权必有责、用权受监督、侵权要追究的机制。各地(市)文化市场管理科设立了《当事人的权利》、《行政执法依据》、《行政法程序》、《授理范围》、《廉政守则》、《办事承诺》等专栏墙。使文化市场经营户能详细了解有关行政执法的依据、流程、了解行政执法过程中依法拥有的权利。二是执行依法办事,力求执法过程的规范化。根据文化市场管理相关法规,强化规范执法,在文化市场执法过程中做好“举报记录”、“现场笔录”、“责令改正通知书”、“行政处罚决定书”等一整套完整的依法行政材料,确保了执法规范,文档齐全。三是编印《西藏自治区文化市场管理条例》宣传品,译成藏、汉两种文字、语言,印制成宣传册,录制成CD光盘发放到各级文化市场管理部门。安排部署各地(市)将《条例》相关宣传材料发放至各县文化市场行政部门以及各类文化经营场所。四是充分利用法制宣传日,广泛宣传新修订的《文化市场管理条例》和《非遗法》。利用“3·15”、“4·26”等法规宣传日,在闹市区设宣传、咨询点,向过往路人散发宣传册,解答相关疑难问题,利用平时检查之际向文化经营单位上门发放《条例》。同时,充分利用KTV场所电视屏幕、网吧电脑屏幕、歌舞娱乐场所电视屏幕等界面广泛宣传《文化市场管理条例》,力争使其家喻户晓。五是充分利用新闻媒体,深入报道《西藏自治区实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》办法》。协调《西藏日报》、区广播电台“新闻早世界”、《西藏商报》、《拉萨晚报》等新闻媒体单位,对《非遗法》做专题报道。

(三)加大推行政务公开的工作力度。按照“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的要求,一是继续围绕简化办事程序、提高行政效能、增强工作透明度、接受群众监督等环节,及时更新公开内容,规范公开形式。二是切实加强内部制约监督机制建设,对本单位的重要工作、重大事项、突出问题以及人财物管理等涉及群众与个人利益问题的决策、决定等实行对内公开。三是继续落实以公示制为主要形式的公开办事制度,将行政工作的政策依据、制度规章、程序办法、办理时限、监督机制等公开明示,接受社会和群众监督。四是认真制定歌舞娱乐、网络文化市场制约监督的措施和办法。加强对贯彻行政许可法各项准备工作的督促检查,继续做好对部门规章和规范性文件的备案审查工作。同时,建立重大行政许可决定的备案制度,着力优化投资软环境。

三、存在问题和几点建议

政务公开仍面临诸多困难,主要表现在:工作人员缺乏,办公室工作人员身兼数项工作,在政务公开投入时间精力有限,一定程度上影响了工作质量。部分工作人员思想认识不到位,对此项工作重要性认识不足,主动性不强。督查结果利用不足,政务公开执行压力不足。

几点建议:一是全面落实政策。全面落实年初《关于全面推进政务公开工作的意见》,落实政务公开机构编制人员、财力保障、奖惩措施等。二是加强宣传引导。建议运用多种媒介加大政务公开宣传力度,让广大民众熟悉政务公开指示,提高参政议政水平,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是加强培训指导。建议区政务公开办对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识和专业技能教育。

                                                                 西藏自治区文化厅办公室

                                                                    2017年2月15日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部