您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区审计厅2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,为切实推进政府信息公开工作有效落实,我厅对2016年度政府信息公开工作进行了认真总结,现将有关情况报告如下。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2016年度,西藏自治区审计厅通过西藏自治区人民政府门户网站、中国审计报、厅内部网站(OA)等渠道,主动公开政府信息253条。其中《西藏自治区审计厅(部门)2016年度部门预算》、《西藏自治区审计厅(部门)2015年度部门决算》、《西藏自治区审计厅2016年引进人才公告》、《西藏自治区审计厅行政权力清单项目事项》等4条信息在自治区人民政府官方网站公开,在中国审计报发布1篇,其余为厅内部网站(OA)上发布。内容为部门预决算、审计信息、审计动态、审计机构和职责、不涉密的区党委、政府、审计署相关文件。

(二)公开形式。

1. 信息简报。2016年度向审计署办公厅、区党委办公厅、政府办公厅等共报送信息30篇。

2. 新闻媒体。2016年度,通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息情况。全年组织召开1次全区审计工作会议;在西藏人民广播电台接受驻村工作采访1次;西藏日报发布审计信息1次。

3. 所有审计组进点或开展审计工作过程中,均向被审计单位宣传《审计法》等法律法规,向被审计单位公告审计事务和审计“八不准”等廉政纪律规定,进一步加大审计回访工作的力度,主动接受社会公众监督。

4. 实行定期或不定期召开座谈会制度,征求被审计单位、内审协会机构和离退休干部职工对审计工作的意见,并向他们通报有关审计工作情况。

二、依申请公开政府信息情况

2016年度,未收到公开申请。

三、同意公开、部分公开和不予公开信息情况

《西藏自治区审计厅(部门)2016年度部门预算》等4条信息在自治区人民政府网站公布均为同意公开;在《中国审计报》发布1篇审计信息为同意公开;在厅内部网站发布自治区政府、审计署等来文单位的文件、信息、简报、纪要248篇,为单位内部干部职工阅学,为部分公开;一些涉及案件线索等审计要情、移送处理书等为不予公开信息。

四、行政复议和行政诉讼情况

2016年度,没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

五、收费及免除情况

我厅2016年度不存在政府信息公开收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我厅在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。

(一)存在的问题。一是对政府信息公开工作的重要性和意义的认识还需要进一步深化和提高;二是政府信息公开的广度和深度还需要进一步拓展和延伸;三是公开的方式、渠道、方法还需要进一步探索和完善;四是各相关部门协调和沟通还需要进一步密切和加强。

(二)改进措施。对于进一步推动政府信息公开工作,今后我厅将从以下几个方面着手改进:一是加强宣传,提高认识。要进一步加强对政府信息公开工作的宣传和引导,提高各级审计机关对政府信息公开重要性的认识。二是抓好抓实规章制度的落实,按规定及时报送公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作。三是加强培训学习,提高信息公开技术人员的素质和能力。四是加强联系沟通和协调,查漏补缺,着力解决各方面存在的问题。五是主动开展调查研究,不断完善公开的渠道方式。六是严格政府信息公开纪律,规范信息公开行为。七是加大对审计结果的公告力度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部