您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区环保厅2016年政府信息公开年度报告

2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西藏自治区政府信息公开办法》,自治区环境保护厅结合工作实际,不断完善政府信息公开工作机制,努力提升信息公开在线服务水平,全力做好环境保护信息公开工作。

一、基本情况

(一)我厅2016年主动公开政府信息950条,能够公开的环境保护信息均全部公开。其中:规范性文件45件,环境质量信息619条,环境管理信息286条,涵盖生态保护、污染防治、环评管理、监管执法、监测科研、政策解读等各方面。

(二)召开新闻发布会1次,公开发布了《2015年西藏自治区环境状况公报》。

(三)全年未收到环境保护信息公开申请。

(四)未接到政府信息公开的行政复议申请或行政诉讼案件。

(五)全年政府信息公开均为主动公开,没有收费。

二、工作进展

(一)推动建立信息公开长效规范机制。经过不懈努力,我厅不断丰富信息公开方式,积极拓宽信息公开渠道,环境信息公开工作已形成多层次规范化机制:一是年度环境状况公报通过新闻发布会公开发布;二是自治区级生态创建、年度环保考核结果等全区性重要信息在西藏日报等区内主流媒体上予以公示;三是环境质量信息、规范性文件、权责清单、财务预算等重要工作信息在自治区政府门户网站、厅门户网站主动公开;四是生态保护、污染防治、环评管理、监管执法、监测科研、政策解读等业务动态信息通过厅门户网站与《西藏环境》期刊及时公开;五是在信息公开常态化的基础上,利用“6·5”世界环境日等宣传活动面向公众进行集中解读回应。

(二)全面加强“西藏自治区环境保护厅”门户网站的运行管理。结合2015年全国省级环保厅(局)政府网站考核评估结果和部信息中心意见建议,按照国办《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》、《关于进一步加强政府网站信息内容建设的意见》等有关精神,完成了门户网站升级整改工作。网站栏目由108个优化为80个,设立了“厅长信箱”,增设电子政务、网上办事、用户管理系统,及时受理反馈群众有关环保咨询。并对信息源进行优化,及时主动公布环境信息,随时更新网站内容,确保公开信息的准确性、时效性。

(三)着力开展西藏自治区环境信息化建设工作。为加大电子政务建设和环境信息公开力度,广泛共享和充分利用环境信息资源,推动信息化与环境业务的紧密融合,我厅积极开展环境信息化基础设施平台建设。2016年,在广泛征求意见的基础上,借鉴区内外环境信息化建设先进经验,开展了“十三五”期间西藏环境信息化发展规划编制工作,同时组织编写了《西藏自治区环保信息化建设一期项目实施方案》。

(四)完成国家环境空气质量监测事权上收工作。根据环保部《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》和《关于做好国家环境空气质量监测城市站社会化运维交接工作的通知》要求,我厅按期完成全区18个空气自动监测子站移交工作。移交后,空气质量自动监测事权统一上收至国家环境监测总站,监测数据通过全国空气质量实时发布平台公开发布,进一步提高了环境质量信息公开的规范性、权威性。

(五)积极回应公众关注热点。为充分展示我区生态安全屏障建设取得的成效,我厅协调中国科学院编制了《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008-2014年)建设成效评估》报告。经自治区人民政府积极协调,2016年10月,国务院新闻办公室召开新闻发布会,公开发布了《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008-2014年)建设成效评估》报告,赢得区内外广泛关注。

三、存在的主要问题

(一)厅系统各部门在信息公开过程中的具体操作规程还需进一步细化,规范性文件和业务动态信息的公开内容格式尚需进一步规范,同时各部门统筹协调力度亦需进一步加强。

(二)由于历史原因,区内群众仍相对习惯于通过电话或前往具体业务部门的方式咨询政策、询问业务、了解信息,公众按程序申请信息公开的观念意识还需进一步转变,还需加大引导力度。

(三)门户网站管理水平还有待提升,对环境政策宣传解读、转发引用以及在线回应的时效性需要进一步增强。

四、下一步打算

(一)开展环境信息工作业务全过程规范化建设,进一步完善信息公开规程,明确信息公开各种形式、各个环节的运转要求和具体流程,加大执行力度,同时加大内部部门统筹协调力度,力争全厅系统信息公开工作同步同频,积极推进信息公开规范化。

(二)加强信息公开的宣传引导,鼓励公众通过门户网站、新闻媒体等渠道全面了解环保政策法规、工作进展成效、重点热点问题、具体措施要求等信息,深入了解公众对环境信息的需求喜好,自觉接受群众监督,促进群众主动关注环境信息并积极参与环保工作。

(三)充分利用好门户网站现有功能,不断丰富网站信息内容,及时宣传解读最新环境政策,普及环保科学知识,转发环境理论文章,及时回应群众关切,利用好“厅长信箱”等平台积极开展网上在线互动,切实提高门户网站管理水平,逐步提高网站访问率和公众满意度。

(四)加强对政务信息公开工作的学习培训,积极派员参加自治区和环保部举办的信息公开培训班,进一步提高信息公开工作人员业务水平。同时利用环境信息化建设的有利时机,积极争取为信息公开工作提供有力保障,加大电子政务建设和环境信息公开力度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部