您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区外侨办2016年政府信息公开年度报告

根据区政办《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》要求,以及《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,结合我办2016年度信息公开工作实际开展情况,现将相关情况报告如下。

一、2016年度政府信息公开工作概况

2016年以来,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下:一是建立健全了区外侨办信息公开工作制度,对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度;二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作;三是开展了信息安全自查工作,由我办信息安全工作领导小组具体负责检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,对存在问题提出整改加固方案;四是定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性;五是拓宽政府信息公开渠道,利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、政府信息公开的组织领导

健全组织机构。成立了以办主要领导为组长,办领导副职为副组长,各处室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造政府单位良好形象。领导小组下设办公室,设在综合处秘书科,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

三、确保重点领域网络信息安全

2016年度,我办开展了网络信息安全检查活动,对我办门户网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,对威胁我区大局的涉外因素进行了调查了解,通过分析面临的安全威胁和风险,查找出了突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了防范对策,切实加强了重点领域网络信息安全。

四、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)完善保密制度,健全审查机制。制定了区外侨办门户网站信息发布审批制度,凡向门户网站提供或者发布信息的处室,须填写网站信息审批表,经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员依据审批表,发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。

(二)强化监督检查,确保信息安全。定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,办信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加强了网络信息安全。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我办在政府信息公开工作方面主要存在信息更新不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布;二是建立有效的监督机制,加大督办力度,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进;三是继续学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,提高经信信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

                                                                 西藏自治区外事侨务办公室

                                                                     2017年2月14日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部