您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区工商局2016年政府信息公开年度报告

根据《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》要求,现将我局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

2016年,在自治区党委、政府和国家工商总局的正确领导下,我局始终把政务公开工作摆在突出位置,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以提高行政执法效能和公信力为标准,强化工作措施,规范公开内容,扎实推进重点信息公开,政务信息公开工作取得较好成绩。

一、政务信息公开基本情况

(一)加强领导,完善政务信息公开工作机制。一是加强组织领导。为进一步加强对政务公开工作的领导,我局及时调整充实了政务公开工作领导小组,成立了以局党委副书记、副局长(正厅级)达娃欧珠同志为组长,有关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组具体负责政务公开工作的领导、协调、督导工作,为确保政务公开工作的顺利进行和建立长效机制奠定了基础。二是健全完善工作机制。我局结合实际,健全完善了《西藏自治区工商局政务信息工作制度》,进一步明确政务信息公开工作职能分工、时限要求、工作形式等。同时,根据政务信息公开“合法、全面、准确、及时”的要求,修改完善了《自治区工商局保密工作制度》、《自治区工商局计算机及网络信息保密管理制度》、《岗位保密工作职责》等配套制度。

(二)规范程序,明确政务信息公开工作重点。一是严格保密审查。按照《保密法》及其他相关法律、法规的规定,进一步健全了部门初审、保密负责人复审的政务信息公开保密审查工作机制,明确要求各部门信息员和保密工作负责同志严格审核、严格把关,坚决杜绝涉密文件资料被公开,切实做到了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。二是本着“公开为原则,不公开为例外”和“详实准确、全面真实、及时便民”的要求,我局结合2016年度中心工作,进一步明确了政务信息公开工作的七大重点内容:机构设置、部门职责和对外联络方式;各部门特别是企业注册大厅(窗口)的岗位职责;办事指南,主要包括企业注册登记、广告经营许可证办理、消费投诉受理和处理程序等;工作制度,主要包括保密守则、党务工作、派驻工作队纪律等;根据《企业信息公示暂行条例》应当公示的企业基本信息,主要包括年度报告、注册登记基本信息等;工商行政管理改革进展情况,主要包括注册资本登记制度改革、企业信息公示制度全面执行等;公开承诺,主要包括廉洁从政若干规定、登记注册工作纪律、举报投诉和监督电话等。

(三) 丰富载体,政务信息公开工作成效明显。一是不断完善工作设施设备。在局机关醒目位置安装了LED电子显示屏,设立了公示栏,企业注册大厅内安装信息查询专用电脑,工作人员岗位上设置公示牌。二是加大政务信息编报工作,办好《西藏工商》杂志。截止年底,我局共编发简报信息51期、工作情况交流3期,编发双月刊《西藏工商》杂志6期,累计刊登各类稿件235余篇。三是通过媒体公示。接受西藏日报、西藏商报、西藏电视台、中国西藏新闻网等媒体采访共20余次,发布有关工商工作的新闻200余篇(条)。同时,新华社、新浪网、中新网、中国工商报等传媒也多次报道西藏工商工作情况。四是整理上报《自治区工商局行政权力清单项目事项》,核定376项行政职权(包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决),制定部门责任清单、权力清单流程图和服务指南。

二、主动公开政府信息情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开范围、方式和程序,充分发挥信息化平台的作用,扎实履行主动公开义务。2016年,在自治区工商局门户网站上主动公开政府信息293条,其中对外公开行政处罚信息192条、规范性文件8条。在全国企业信用信息工商系统(西藏)上,依法向全社会公开了全区19.04万户市场主体的登记注册基本信息,向质监、税务、人社、统计等部门推送共享信息63.6万余条,对804户企业的年报进行公示。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共受理公民、法人和其他社会组织的政府信息公开申请1件,已按规定公开相关信息。

四、政府信息公开的收费情况

我局为申请人提供的信息公开和咨询服务全部为免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起的行政诉讼。

六、存在的问题

一是对政务信息公开的认识还有待进一步提高。

二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。

三是信息公开的内容需进一步丰富。

七、改进措施

一是加强学习教育,提高认识。通过多种形式深入学习有关政务(政府信息)公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,增强公开政务信息的主动性、自觉性,提高政务信息公开工作水平。

二是加强管理,落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,及时完善网页上需要公开的各类信息。同时进一步规范信息公开工作流程,扩大公开内容,强化制度落实,定期开展检查,并将督查结果与年度目标管理考核结合起来。

三是加大公开力度,丰富公示内容。结合我局实际情况,加大对商事制度改革、创新市场监管、商标品牌战略实施、消费维权等工作的公示范围和力度。积极通过“西藏政府网”和自治区工商局门户网站发布公共信息,提高工作的有效性和透明度,不断提高为市场主体服务的能力和政府信息公开工作水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部