您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区质监局2016年政府信息公开年度报告

2016年,全区质监系统深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《西藏自治区人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知要求》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的工作原则,拓宽公开渠道,深化公开内容,强化公开措施,加强队伍建设,增强公开实效,围绕中心工作,紧盯社会关切,全方位、多角度、深层次地依法公开了政府信息,有效提升了质监部门权力运行的透明度和公信力,为推进依法行政发挥了重要作用。现将全区质监系统2016年度政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。共发布各类政府信息316条(次)。其中,通过西藏质监门户网站发布工作动态信息95条,自治区人民政府网站发布6条,发布法律、法规、规章、文件通知25条;通过质检总局、区党委、政府和区质监局各类简报信息发布质监动态信息117条;通过西藏电视台、《西藏日报》、《拉萨晚报》、《拉萨商报》等媒体发布质监信息42条;通过政务公开栏发布信息30条;召开新闻发布会1次,政府信息公开主动性进一步提高,深度广度进一步增强。

(二)回应解读情况。围绕政府关心、群众关注的热点问题,多渠道回应,主动公开政策解读,保障群众的知情权。通过电视、报纸和西藏质监网主动宣传、解读特种设备、质量安全、标准和地理标志保护产品等相关法律法规和政策5次,通过驻村渠道向群众解读党的惠民政策、十八届六中全会、自治区第九次党代会精神等8次,积极回应群众关注热点,主动接受群众监督,提高群众对政府决策行为和政策方针的认知度,提高权力运行的透明度。

(三)依申请公开情况。进一步规范了依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。未收到群众依申请公开诉求。

二、政府信息公开主要做法

在政府信息公开工作中,我局按照政府信息公开条例和自治区2016年政府信息公开工作要点,全面推进各领域信息公开,拓宽渠道、深化内容、完善机制、增强实效、加强队伍建设,不断提升政府信息公开的有效性,进一步推进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)不断拓宽信息公开渠道。结合多元媒体,多渠道公开传播政府信息,提高政府信息知晓率。一是充分发挥政务信息短平快作用。通过《西藏政务信息》《西藏信息》《质检信息》《质检动态》和《西藏质监信息》,广泛宣传质监工作开展情况和质检事业发展状况。二是充分发挥新闻媒体的全覆盖作用。通过西藏电视台、《西藏日报》《拉萨晚报》《拉萨商报》和各地市电视台和报纸,向全区群众广泛公开质监政务工作,自觉接受群众监督。三是充分发挥网络快速便捷作用。通过自治区人民政府网和质监门户网主动公开重点工作信息,公开法律法规和政策措施,公开局长信箱等网上投诉平台,公开权力清单及办事流程等;开通12365电话投诉和网上受理业务,主动受理群众投诉咨询举报,让群众办事更加便捷。四是发挥政务公开栏小快灵作用。通过政务公开专栏、公告栏和电子显示屏等小平台,快速灵活全天候公开群众办事流程、办事指南,公开部门职责、部门设置,及时公开部门相关动态。五是充分发挥新闻发布权威作用。召开新闻发布会,通过新闻媒体向社会权威发布群众密切关心的社会热点,及时回应社会关注。六是充分发挥节会宣传集中作用。利用“3·15”、“世界计量日”、“质量月”等节会时机,举办各类群众喜闻乐见的活动,向全社会公开发布有关质监政策方针、法律法规和工作动态信息,加强质监工作宣传。不断拓宽公开渠道,全区质监系统政府信息公开的覆盖面、信息受众进一步提升。

(二)不断深化信息公开内容。按照公开是常态的要求,加大对涉密信息以外的各类信息的公开力度,信息公开内容涵盖的质监工作方方面面。主要包括:领导班子成员及分工、处室部门设置及职责,工作动态、财务人事信息,法律法规、规范性文件,规划计划、公告公示,行政许可、行政收费,依法行政、公共服务,重大项目建设、政府采购,以及群众关心的热点信息。

(三)不断完善信息公开机制。成立了政府信息公开工作领导小组,完善了《西藏自治区质量技术监督局政府信息公开制度》,规范了信息公开流程、审查发布机制和督查考核责任制,定期对各类信息是否公开进行督查,对信息公开属性进行自查和保密审查,基本做到了该公开的信息及时公开发布,杜绝了涉密信息公开泄密。

(四)不断增强信息公开实效。一是主动公开质量不断提高。对各类信息进行全面审查,主动及时公开重点领域和群众最关心的关键问题和数据性信息,努力提高公开信息的完整性、详尽性,确保信息公开质量提升。二是主动公开时效性不断提高。按照归口管理的原则,由归口管理部门第一时间确定公开内容,经保密领导小组保密审查和政府信息公开领导小组审核后,及时主动公开,确保政府信息第一时间被群众知晓。三是依申请公开信息受理及时规范。进一步规范了依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,对群众申请第一时间受理,依法依规办理,做到了限时回复和跟踪答复,确保依申请公开工作扎实有效。

(五)不断夯实信息公开工作基础。我局高度重视政府信息公开工作,明确了2名同志兼职开展政府信息公开工作,加强信息公开经费保障力度,积极选派信息公开工作人员参加政府办公厅组织的信息公开培训,要求工作人员加强思想政治和业务知识学习,不断开拓视野,提高理论水平,把握信息公开规律,推动信息公开工作再上新台阶。

                                                             西藏自治区质量技术监督局

                                                                 2017年2月26日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部