您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

阿里地区2016年政府信息公开工作年度报告

阿里地区2016年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合我地区各县、局、委、办等有关单位的政府信息公开年度报告和信息公开情况统计表编制而成。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议数量、行政诉讼数量,举报投诉数量,依申请公开信息收取的费用,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,

本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起到2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我地区认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区第九次党代会精神,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,严格按照《条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《西藏自治区政府信息公开办法》要求,制定了2016年阿里地区政府信息公开重点工作安排,就进一步加强组织领导、深化公开内容、拓展公开渠道、完善制度机制、加强督促检查、强化培训指导提出了明确要求。一年来,各县各部门明确分工、扎实推进,政府信息公开工作取得了明显成效,政府信息公开数量大幅增加、公开范围进一步扩大,有力地保障了公众知情权、表达权、参与权和监督权,促进了法治政府、服务型政府建设。

(一)健全完善公开机制。一是收集汇总近年来政府信息公开有关规定、实施意见或办法等,促进各县、各部门之间的业务交流和学习借鉴。二是建立全地区信息公开工作联络员制度,逐级明确各县各部门政府信息公开的工作机构、负责人、联系人及联系方式等,通过QQ群、微信群搭建业务交流平台,逐步完善政府信息公开工作体系和网络。三是制定下发了《阿里地区政府信息公开指南》、《阿里地区关于进一步加强政府网站建设管理的实施意见》、制定信息公开《四级审核制度》等,推进政府信息工作规范化、制度化、常态化。

(二)拓展规范公开渠道。全地区通过多年建设,已形成政府网站、政务信息、报刊、政务微博微信等多渠道的信息公开体系。一是充分发挥政府网站第一平台的作用。继续完善地区级政府信息公开平台和各县、各部门二级发布平台。二是积极利用新媒体公开政府信息。2016年,通过天上阿里、阿里旅游、网信阿里、阿里网等微信、网站平台发布信息4819条,仅一年阿里旅游微信平台新增粉丝1600余人;与乐途旅游网、《中国国家地理》新媒体、莲花传媒等多家媒体签订2016年战略合作协议,广泛发布“藏西秘境·天上阿里”宣传口号,提升阿里形象。三是继续利用传统媒体公开政府信息。2016年编制《政务信息》200期,共计1700余条信息,并在阿里网、阿里报、宣传部手机报等媒体资源进行信息公开。

(三)继续推进重点领域公开。2016年,全地区继续推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、价格和收费、食品药品安全、环境保护、安全生产等领域推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开进行部署,细化了牵头部门任务,并对重点工作安排落实情况进行了抽查,较好的完成重点领域信息公开工作。一是推进行政审批信息公开。阿里地区通过阿里网、天上阿里网站、微信公众平台公布了地区发改委、科技局、工信局等34家地直部门3943项权责清单,内容包括各部门职权类型、职权名称、职权依据、责任事项、追责情形、问责依据、责任主体、承办机构、权力运行流程图、服务指南等内容。二是加强公众服务信息公开。在推进就业方面,及时公开就业供求信息,做好公务员考录、国企事业单位招录、人力资源市场供求信息及就业援阿信息发布。在医疗卫生领域,加大医疗服务收费信息公开力度,在医院门诊大厅、服务台及显要位置设立价格电子显示系统,以门诊大屏幕、明码标价等各种方式公示价格。在社会保障方面,出台并公布包括增加养老金、提高最低工资、工伤人员伤残津贴和生活护理费标准、月最低工资标准等与公众息息相关的事项。三是推动公共监管信息公开。公开了环境质量和环境管理状况,公开了相关行业、监察单位安全生产工作情况的通报。公开了有关节日前后或专项监督抽查食品质量问题严重的产品和企业名单,质量监管部门查获问题有关情况通报等。

(四)加强指导强化服务。充分发挥各县各部门信息公开工作机构的组织协调和督促指导作用,推动全地区政府信息公开工作协调发展。进一步完善政府信息公开平台依申请公开系统功能,理顺政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,建立了指标统一、项目规范、口径统一、数据准确的政府信息公开情况统计报送制度;同时,加强检查、考核和评议工作。

二、主动公开政府信息情况

截至2016年12月31日,全地区累计公开政府信息29473件。涵盖国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策措施,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,惠民政策、便民措施、工作制度投诉等公众关注的热点领域。其中,主动公开规范性文件4112件,制发规范性文件5779件。各县各单位通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中通过政府公报公开政府文件1352件,通过地区政府门户网站和各单位网站公开政府信息16360条,通过政务微博公开633条,通过微信公开9328条,通过其他方式公开政府信息1800条。

三、回应解读情况

2016年,全地区各县各部门回应公众关注热点事件和重要舆情1061次,及时发布了经济发展、社会事业、文化科技、重大活动情况和涉及群众切身利益的政府信息,举办或参加新闻发布会6次,其中,主要领导同志参加4场,解读政府政策文件203篇,微博、微信回应网友关注热点事件574次,通过其他方式如电话、信件等回应公众278次。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,全地区共受理政府信息公开申请3330件,从申请途径看,当面申请2973件、传真申请170件、网络申请120件、信函申请67件。从申请公开信息范围看,社会保障、交通运输、环境保护、食品药品安全、资源交易、公众安全、医疗卫生等是重点。对申请答复的3328件已全部按时办结,其中,属于已主动公开范围913件,同意公开1304件,同意部分公开1109件,不属于本行政机关公开2件。

五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

2016年,全地区未收到涉及政府信息公开行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开举报投诉情况

2016年,全地区各县、各单位未收到关于政府信息公开方面的举报投诉。

七、依申请公开信息收取的费用

2016年,全地区各县、各部门未收取依申请政府信息有关费用。

八、机构建设和保障经费情况

截至2016年12月31日,全地区共设立政府信息公开工作机构18个,设置政府信息公开查阅点3522个,从事政府信息公开工作的人员共71人,其中,专职工作人员14人,兼职工作人员57 人,用于政府信息公开工作专项经费共1.3万元。

九、政府信息公开会议和培训计划

2016年,全地区各县、各部门召开政府信息公开工作会议55次,举办各类培训班45次,接受培训人员528人次。

十、2017年政府信息公开工作计划

阿里地区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在工作机构不健全、机制不完善、重点领域公开不够、监督检查力度不大等问题。2017年,我地区将加大工作力度,推进工作协调发展。

(一)建立健全工作机制。加大政府信息主动公开力度,继续完善主动发布机制,依法、全面、准确、及时做好公开工作,同时做好政策解读;建立公众关切回应机制、主动发布机制、专家解读机制、沟通协调机制;与部门积极协调,建立日常性培训机制,把政府信息公开知识培训纳入公务员培训计划。

(二)突出重点领域公开。抓好重点领域和事关公众切身利益、民生领域以及政府行为规范、公共资源利用信息公开工作。加大督促检查,适时组织召开工作促进会,确保按要求完成工作任务。同时,大力推进企事业单位信息公开工作。

(三)抓好公开载体建设。对政府信息公开平台进行升级改造,督促各县、各部门做好子平台信息内容建设工作。加大对微博、微信平台的宣传推介力度,提升影响力,拓展应用功能,督促各地各部门开通政务微博、微信平台。

(四)强化监督检查指导。健全完善公开考核评估办法,细化考核评估标准。定期开展检查考评和社会评议活动,将检查考评结果和社会评议结果通过政府网站等各种形式向社会公开。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部