您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区监察厅2016年政府信息公开年度报告

在自治区党委、政府的正确领导下,自治区监察厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政府信息公开各项工作。现将2016年政府信息公开工作报告如下。

一、基本情况

(一)加强组织领导。自治区监察厅高度重视政府信息公开工作,成立了由厅主要领导任组长,其他厅领导为副组长,办公厅、宣传部负责人为成员的政府信息公开领导小组,将政府信息公开工作纳入重要议事日程、专题研究部署、定期听取汇报、及时督促指导,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,确保信息公开工作顺利开展。

(二)加强制度建设。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的职责分工、公开范围、主动公开的方式和程序、监督和保障等内容作出明确规定。除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的个人隐私外,都按照规定的程序、范围和时限,向社会公开。在内容上,注重把人民群众普遍关心的问题作为政府信息公开重点内容,特别是对纪检监察系统重大政策信息、查办的重要案件等及时进行公开,增强工作透明度。明确将监察厅门户网站作为政府信息公开的主渠道,并同步通过西藏政府门户网站、委厅机关纪检监察信息及其他新闻媒体向社会公开。各项制度的建立和完善,使政府信息公开工作逐步走上了制度化、规范化轨道。

(三)创新公开方式。自治区监察厅围绕群众关注的热点、焦点问题,加强阵地建设,创新公开方式,丰富公开内容。一是加强单位门户网站建设,及时在网站上更新发布法律法规、政策解读、工作动态、职能职责等重要信息,形成了信息权威发布的政府信息公开工作格局。二是单位网站开设了在线访谈、回应关切和问卷调查等栏目,加强与公众的互动交流,倾听公众意见建议,接收社会监督。2016年,网站共推出16期在线访谈节目,邀请相关专家和自治区纪委监察厅领导对社会关注的热点问题和政策法规作详细解读,阐明政策,解疑释惑。三是召开新闻发布会。全年共召开新闻发布会2次,通报2016年党风廉政建设和反腐败工作情况。

(四)加强信息保密审查。一是不断完善政府信息公开内容保密审查制度。依照自治区有关规定,结合自治区监察厅业务工作流程和特点,明确审查程序和责任人。严格遵守 “谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和 “先审查、后公开”、“一事一审”的原则,明确信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个工作人员的具体责任。二是健全主动公开和依申请公开制度。对能公开的信息,及时、主动向社会公开;公开事项变更、撤销或终止的,及时公布并做出说明;确定不能公开的及时做好解释说明工作。三是明确政府信息公开责任追究。凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开、或不应公开而公开,造成不良影响和后果的,要严肃追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处分。

(五)加强信息编审。一是安排专职信息工作人员,把好政策关、主题关、事实关、文字关,坚持实事求是,反映的事情不夸大、不缩小、不渲染,不主观臆断。重大信息上报前,严格核实。对报送的信息,强调精筛选、快传送,把最紧跟工作形势的信息,及时地报送上去,保证信息的时效性。二是多次把关审核,确保“出精品”。实行办公厅主要负责人把关信息制度,对每天基层纪检监察机关或其他部门报送的信息,信息人员进行初步审定后报办公厅主要负责人审核,重要信息报请厅领导审定。

二、主动公开信息的情况

2016年,自治区监察厅共主动公开政府信息3527条,其中通过西藏政府门户网站公开信息1条,通过单位门户网站公开信息3526条。

三、信息公开申请办理情况

2016年度,自治区监察厅未接到依申请公开信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,自治区监察厅没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题和改进措施

近年来,自治区监察厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。一是主动公开信息内容与人民群众的期盼还存在一定差距。二是在西藏反分裂斗争形势依然严竣的形势下,存在着重保密轻公开现象。三是信息公开的内容形式、途径方式还有待进一步完善,信息更新的时效性还有待进一步加强。下一步,我们将采取措施不断改进政府信息公开工作。一是进一步增强政府信息公开的自觉性、主动性。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,以政府信息公开助推工作公正透明,自觉接受社会各界和人民群众的监督,以政府信息公开践行执政为民的工作理念。二是加强对机关干部保密知识与政府信息公开业务知识的培训,确保该公开的信息及时公开、该保密的信息不公开,不断提高政府信息公开工作水平。三是进一步推动政府信息公开的规范化、常态化。广泛征求社会各界对自治区监察厅政府信息公开工作的意见建议,规范完善自治区监察厅政府信息公开工作,推动政府信息公开工作制度化、长效化。

                                                                   西藏自治区监察厅

                                                                    2017年2月25日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部